苗期管理的技术要点是什么?

全部答案

  •
    苗期管理原则是:根据幼苗不同阶段,育苗设施和外界气候状
    况,通过加温、覆盖保温、揭膜见光、通风等手段来控制温度,根据 幼苗叶色和形态来判断是否要浇水。此外,应时刻注意天气变化 和苗情,定植前要逐步加强锻炼以适应定植后不同设施的环境。
    (1) 温度冬春茬日光温室或大棚春季栽培的甜瓜,育苗季节 选在严冬或初春。
      如华北地区日光温室栽培播种期在12月下旬 至翌年1月上旬,大棚栽培播种期在2月下旬。苗期温度管理目 标如下。 播种至子叶出土阶段,白天温度要保持在30°C左右,夜间在 25T:以上,以保证早出苗、出齐苗。幼苗出土后,马上降低温度,果髙温期维持太长,易形成徒长苗。
      因此,幼苗出土至子叶展开 期,白天温度在25°C〜28°C,夜间15°C左右,最低要维持在13°C 以上。定植前1周左右,进行低温锻炼,夜间可降至13°C左右,最 低不低于l〇°C。 生产中为了保证幼苗健壮和促进花芽分化,常进行苗期阶段 变温管理。
       第一段:播种至幼苗出土,要进行28°C〜30°C的恒温管理,促 进出苗。 第二段:幼苗出土至真叶露心。此期是花芽分化期,要保证有 一定的温度日较差,同时防止形成髙脚苗。所以适当进行低温管 理,一般夜温在lit〜13°C,昼温在25°C〜28°C为宜。
       第三段:真叶露心至定植前1周。此期适当提髙温度,促进幼 苗生长。一般夜温在13°C〜15°C,昼温在28°C〜30°C为宜。 第四段:定植前1周期间,为了保证幼苗适应定植后的环境, 要进行低温锻炼。因此,夜温控制在l〇°C〜13T:,昼温控制在 25°C 〜28°C。
       (2) 水分由于育苗期处于低温弱光期,水分蒸发量相对较 小,所以,水分管理要适度。播种时水分要充足,以后可据墒情补 充水分。喷水时要选晴朗天气,喷水后适当覆土保墒,水分过多时 可覆干土撤墒。需要说明的是,若用营养土为基质育苗,切忌用经 常喷水的方式补水,要采取在土壤缺水时浇透水的方式;而采用塑 料钵蛭石营养液育苗(无土育苗)时,则要坚持轻浇勤浇,几乎每天 浇水或营养液(连阴雨雪天可隔日浇),以保持基质的湿润。

       (3) 肥料营养方或育苗钵育苗,因基质为富含肥料的营养 土,一般无须补充肥料。若苗色不正,呈缺肥状态时,可进行叶面 喷肥。可用总浓度为〇。 2%〜0• 3%的尿素加磷酸二氢钾溶液,若 加人1%葡萄糖液效果更好。无土育苗需每日浇营养液。

    粉***