你知道空中的交通规则吗?

全部答案

  •
    和地面交通一样,天上也需要有一套交通规则,用于规范驾驶 员的驾机行为。同时还设有空中交通管制员执行管理任务,从而创 造一个安全、有序、高效率的空中交通环境。
    空中的交通规则叫飞行规则,是借鉴地面交通规则的经验制定 的。它的核心目的是要保障机上人员和飞经区域的地面群众的人身 和财产安全。
      飞行规则分为通用飞行规则、目视飞行规则和仪表飞 行规则三部分,通用飞行规则是各类飞机共同遵守的基本规则,它 的主要要求是:非经特殊允许,飞机不能在居民密集区域上空飞 行,不能从机上向下拋任何物体。为了防止相撞,规定飞机在相对 飞行相遇时,各自向右转躲避对方;在同向飞行时,如果要超越前 方的飞机,后面的飞机要改变高度或从右侧超越。
      航向不同的飞机 在空中交会时,左方的飞机要为右面的飞机让路。空中的“交通警 察”——空中交通管制员不像在陆地上执勤的警察可以在十字路口 等地面对面地指挥汽车司机,他们靠飞机报告的所在位置和控制飞 行的时间间隔来指挥飞机。因此在通用飞行规则中,要求在航线上 飞行的飞机事先要提供飞行计划,被批准后,飞机才能被放行。
      在 飞行时要得到管制员的许可,而且在规定的报告点向管制员报告飞 经的时间、飞行高度等。由于对时间的控制是空中交通管制的基 础,所以空中交通体系包括飞机和管制塔台都统一使用协调的世界 时,以保证空中交通管理的精确度。 针对目视导航或仪表导航的飞机分别制定了目视飞行规则和仪 表飞行规则。
      目视飞行时,驾驶员主要依靠视觉来判断和发现其他 飞行物或地面障碍物。目视飞行规则的基础就是飞机能“看见”和 “被看见”,也就是飞机之间、飞机和地面管制员之间能相互看见, 用于保证飞行安全。目视飞行规则对能见度和天气情况作出了严格 的规定,规定了目视飞行气象条件标准。
      如果天气状况达不到这些 标准,飞机就不能被放飞。小型低高度的飞机大多采用目视飞行; 大型飞机在气象条件许可时,尤其是在机场上空,空中交通繁忙区 域,因为目视飞行灵活,有时也采用目视飞行。在空中管制工作 中,目视飞行只占其工作量的一小部分。 仪表飞行规则是专门为使用无线电仪表导航的飞机制定的,它 规定了靠仪表飞行时的气象条件。
      在仪表飞行时驾驶员仅靠仪表观 测和管制员的指示飞行即可,不需要看到其他飞机和地面情况,因 此仪表飞行的气象条件要宽于目视飞行。仪表飞行大大降低了天气 对飞行可能造成的影响。仪表飞行规则要求飞机上必须配置齐全规 定的飞行仪表和无线电通信设备;相应的,驾驶员也必须具备熟练 使用这些仪表和设备的能力。
      驾驶员只有在取得仪表飞行的驾驶执 照后,才能进行仪表飞行。现在空中飞行的绝大多数航班都采用仪 表飞行。

    李***