我国地方猪种保种有何意义?

全部答案

  •
    我国地方猪种保种的意义有如下3点:
    (1)  我国地方猪种是一种宝贵的资源,它是在我国特有的自然 条件下,经过长期的自然选择和人工选择而形成的,一个品种就是
    一个基因库,汇集着各种各样的优良基因。它们能在一定环境中 和特定的历史时期发挥作用,从而使品种表现为人类所需的优良 特性。
      因此,认真保护品种资源是人类一项长期重要的任务。 (2) 全面追求养猪生产的高效率将导致某些地方猪种濒临灭 绝的危险。随着高产品种和专门化品系的大量育成,以及养猪生 产体系的集约化,生产上大量使用的是经济价值高的品种或其他 杂交品种,并在养猪生产中占支配地位,而经济价值相对较低的原 有地方品种数目会迅速减少。
      全世界猪的品种有300多个,但目 前只有十多个在国际上分布较广,其中又以长白猪、大白猪、杜洛 克猪、汉普夏猪、波中猪和太湖猪较为突出。一些发展中国家,由于引进外来的品种杂交改良或保种不当,造成原有品种质量退化 和数量减少。为此,吸取国外大量地方猪种灭绝的教训,结合我国 实际开展有效地保种工作,势在必行。
       (3) 要提高我国猪肉产品质量,促进养猪生产持续稳定发展, 必须保存我国优良地方猪种。人们都有一个共识,在猪肉品质上 我国地方猪种大大优于国外品种,在注重产品质量的当今世界,质 量被提到一个相当的高度。怎么使质量与数量有机地结合起来, 人们惯常用杂交的方式生产出产量高、质量好的个体,杂交需父 本、母本,若无生产力低、产品质量高的地方品种,杂交如何进行。
       因而采取有效的保种措施,把那些具有重要经济价值或在某一方 面具有突出表现,或者杂交改良有良好效果的品种保存下来,对我 国今后养猪业发展具有重要意义。

    胡***