致癌物大体有哪些类?

全部答案

  • ⒈人工合成的化学致癌物
    ⑴芳香烃类:如苯并芘。
    ⑵芳香胺类:如2-乙酰氨基芴。
    ⑶芳香族偶氮化合物:如4-二甲基氨基偶氮苯(奶油黄,DAB)。
    ⑷杂环化合物:如1-氧-4-硝基喹啉(4-NQO)。
    ⑸脂肪族化合物:如芥子气。
    ⑹有机卤化物及无机化合物:如666及羰基镍、砷化物等。
    ⑺N-亚硝基化合物:如二乙基亚硝胺等。
    ⒉由微生物产生的化学致癌物一些真菌毒素具有致癌作用,已确定结构的17种黄曲霉毒素中致癌作用最强的是黄曲霉毒素B1。
    ⒊来自植物的致癌物如苏铁苷、香樟素等。
    ⒋食物加热过程中产生的致癌物质如谷氨酸加热环缩而成为Glu-p-2。
    ⒌由肠菌作用所产生的致癌物质例如在肠菌作用下由胆汁酸生成甲基胆蒽,由色氨酸生成酚类,肠菌作用产生的胺类与亚硝酸盐生成亚硝胺类等。

    狗***