福建师范大学的财务管理专业怎么样?

全部答案

  •   专业介绍:
    宏观点说就是学习财务、金融管理等方面的基本知识,但其实主要学的是会计、公司理财方面的知识(个人觉得会计还是比较实用没那么空洞的课程),另外本专业经验比其他东西更重要
    · 课程设置相关的数学基本知识:微积分、线性代数、概率论与数学统计、统计学、运筹学(本人是非常讨厌学这些学科也认为为什么还要学这些不相关的东西,但是其实在专业相关学习中有些东西还是要用到这些数学基础的,所以还是要认真学习下拉)
    会计学基本知识:会计基础原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、审计学、会计电算化、计算机财务管理、会计做账实务(本人觉得很实用的课程)
    财务管理基本知识:初级财务管理、中级财务管理、高级财务管理、跨国公司财务、项目评估(在论坛上经常听人家说哪些哪些东西都是浮夸,其实还是觉得有很多东西还真要系统的学习下,如果你连理论什么的都不懂一下。
      你连瞎掰都瞎不来,印象最深的是参加学校的创业设计大赛做项目财务相关分析的时候发现财务管理知识是非常重要的,一些项目可行性分析没有学习的话分析是非常不合理不科学的)
    专业选修课:国际金融、商业银行管理、投资学、货币银行学、市场营销、电子商务、国际贸易基础(个人觉得学习一些与本专业不是很相关的如市场营销、电子商务没什么不好的,多扩宽些知识面对以后就业也是非常有帮助的)
    计算机基本知识:计算机应用基础、数据库及其运用、管理信息系统、计算机财务管理(因为本专业出去后与电脑打交道是非常频繁的,学习好电脑知识相当重要,尤其是数据库、access、execl)
    另外还有微观、宏观经济学、财经英语、法学税法相关知识。
      。。。· 你觉得有趣的事情?有趣的事情好像跟自己的专业不是很大相关,最有趣的是参加了颇多自己喜爱的比赛活动,不为名次,不为素拓分,只为自己的兴趣。。。。
    · 有什么想吐槽的?人家说学习财务管理专业的学生都比较安静不活跃好像的确是如此,这就苦煞了我这个八卦又爱讲话的妹子,来大学两年以来我都觉得自己变得安静好多。
      。。。。。还有纳闷为什么会有纳闷多人会冲着拿高分去参加比赛呢。。。。。。
    · 你们院系的氛围如何?学习氛围的话我们专业的氛围是相当好的,大家天天上自习的那种,甚至是周末也去啊’。。。。。。个人觉得除了读书外还是要多去活动活动,大学,真的不只学习,当然学习非常重要的。
      。。。
    但是如果是活跃性的话,与其他专业点的相比还是差好多的
    · 大学四年怎么规划?个人觉得大学规划是非常重要的,你不能让你的大学就那么浑浑噩噩的过去啊,大一不懂迷茫就算了,但是不能迷茫四年啊。。。。
    你需要知道你大学四年要怎么过
    以后出去要从事什么工作
    你所要做的工作在大学期间需要学习什么知识
    需要考哪些证,要学习什么能力
    每一年你需要达到什么目标
    大学有哪些活动你是必须参加的
    你与别人的差距在哪,你要怎么克服这个差距(还有好多一时想不起来)
    总之,不管你大学要怎么过,你都得好好想想,不觉得拿着爹妈的钱是要来玩的。
      · 本科以后可以如何规划?出国/读研/工作/其他?本专业对工作经验要求比较高些,对于学历没要求那么高,我们老师就说了,有些企业宁愿要那种有2-三年工也作经验的大专生也不一定要你刚出来的毕业本科生,所以还是比较建议多积累点工作经验比较实际点。· 以后从事什么工作?大学出来后就业还是比较广的,现在是我们学校就业最好的,一般出去后做会计、出纳等的相关财务人员较多,现在也越来越多人毕业后从事银行、证劵等工作。

    · 哪些证对你的专业很重要?最好从什么时候开始考起?从业会计从业资格证(最基本的)初级、中级、高级会计证、注册会计师(如果是将来要从事会计、出纳相关工作)
    证劵从业资格证、银行从业资格(从事证劵、银行相关工作)
    国家计算机二级(access方面)、英语四六级
    暂时先想到这些
    最后想当个老太太给新来大学的学弟学妹们啰嗦下:
    1、寻找自己的兴趣所在,别人云亦云
    2、要清楚自己参加学生会、团委的初衷,不要只是为了以后简历好看,想想自己真的能够做什么,能够做什么,不然四年出来后真的会变得很功利。
    3、个人觉得大学学会做人很重要,不是说要如何巴结老师辅导员,如何和那些干部打好关系。。。学着去真诚的对待他人,不要让自己那么功利,大一的新生要学会礼貌,学姐学姐毕竟比你们长点,不管你有多牛哄,都要尊敬他们,学会谦虚不要去看不起任何人(因为现在有很多学姐学长抱怨新生越来越没礼貌了,这点真不该取)
    4、如果你有幸当上系干、班干,请真的为别人多想想,真的多去关心关心你的同学,不要总想着自己。
      。。人最可怕是明明自己很自私还觉得牺牲很大,学着把荣誉给真正需要的人
    就想到这些了,本人愚见而已。

    要***