6〜9的男童身体体质有什么变化?

全部答案

  •
    学龄期的小男孩四肢开始拉长,身体 脂肪的比例比以前少,骨骼结构变得结 实、宽大,跟上个阶段相比,小男孩生 长、发育的速度变得比较缓慢,心灵变得 更加敏感。学龄期是身体发育及心智发展 的关键时期,营养不足的话,可能会生长 迟缓,若摄取太多热量,又会变成小胖 子,唯有营养均衡才能让孩子发育正常。
       小男生开始换牙了,新长出的恒牙 将陪伴他一辈子,一定要特別用心照顾 才行!有些家长会认为:“乳牙迟早要 掉,蛀了也没关系”,营养师提醒你,乳 牙太早掉,会影响孩子的咀嚼功能及消 化吸收能力,也会妨碍恒牙的生长和萌 出。大部分的孩子都是6岁左右掉第一 颗乳牙,但少部分小孩四五岁就换牙, 或延迟到7岁。
      若发生恒牙在乳牙未掉 之前,就在乳牙的内侧或外侧长出,形 成重叠牙,或乳牙掉了恒牙却迟迟未长 出等情形,一定要赶快寻求牙医帮助。 根据调查,学龄期儿童近视发病率 有逐年攀升的趋势,且年龄层不断往下 降。除了课业压力,小男生喜欢上网、 玩电脑游戏等,都是让视力恶化的原因, 若不好好保护双眼,近视将提早到来, 且可能造成一生缺憾。
      现代家长太过忙 碌,常常放任孩子长时间上网或看电 视,等到视力异常时,想要补救就事倍 功半了。预防重于治疗,要避免孩子出 现近视眼,就要多注意他的视力保健。 根据联合国肥胖监测小组的报告, 中国6〜18岁的儿童及青少年,肥胖率达26。8%,居亚洲第一。

      除了吃太多高 热量的垃圾食物外,坐太久、睡太少也 是导致小孩肥胖的原因。肥胖除了不利 身体健康,对孩子的智力发育也有一定 程度的影响,曾有研究报告指出,肥胖的小孩不但智商比较低,学习成绩也 不如同龄正常体重的小孩。家长们应 该鼓励小朋友多运动、少上网、拥有 正常的饮食作息,才能健康、聪明地 成长。

    陈***