什么是中国影子银行体系?

全部答案

  •   理财产品、地下金融以及资产负债表外借款都可能会影响信贷流动健康。影子银行大致可以描述为一个涉及实体的信用中介系统,且其活动超出常规银行系统。在发达国家,最大的影子银行玩家通常是对冲基金、风险投资以及私募股权投资基金。但是,在中国,影子银行通常表现为理财产品、地下金融和表外借贷的形式。
      中国银行业与信托投资公司以及其他实体紧密合作,将信托贷款包装成理财产品,提供给投资者超过传统银行存款的年利率。这些产品主要商业银行及其分支机构或在线出售。通过这些渠道,许多资金进入房地产开发,基础设施建设,制造业和地方政府融资平台。银行扮演者投资者以及被投资者的“中间人”角色。
      银行理财产品现在的数量以及价值很难测算。FitchRating认为,理财产品大约在所有商业银行存款中占约16%,而毕马威报告称,信托公司将会很快超过保险公司,成为中国金融业第二大部门。根据一个中国财富管理咨询机构CNBenefit的报告,理财产品的销售在2012年上半年上升43%至121400亿元(约合19万亿美元)。
      仅仅在五年间,理财产品便从仅仅几百种迅速增长为超过2万。由于该数量是如此庞大且难以管理,中国的影子银行部门已经成为未来几年系统性金融风险的潜在来源。尤其令人担忧的是理财产品的质量和透明度。许多产品的关联资产依赖于一些子虚乌有的不动产或长期基础设施,有时甚至可能会发现它无法产生足够的现金流量,以应付还款义务的高风险项目。
      此外,许多理财产品甚至不与任何特定的资产关联,而只是一个现金流入往往不符合预定还款时间的资产池。中国的影子银行为金融市场带来越来越大的流动性风险。大多数的理财产品期限不足一年,有些仅为数周甚至数天。因此,在某些情况下,短期融资被投入长期项目,如此,一旦该市场突然出现短缺,很可能会触动流动性危机。

      事实上,当面临着资金周转的问题时,避免该问题的一个简单方法是通过新发行的理财产品来偿还到期产品。从某种程度上说,这根本就是一个庞氏骗局。在一定的条件下,投资者一旦失去信心并减少他们的购买或退出理财产品,这样的击鼓传花便会停止。相当大份额的理财产品依靠的是正规银行的信誉,因为投资者相信这些正规银行不会倒闭,投资者总是可以取回他们的钱。

    安***