农村人口减少对GDP的增长有何意义?

全部答案

  •   最近刚好特别关注农村问题。1、农村人口在我国总人口的比重很大,但是人均耕地少,在农业现代化的趋势下,我国农业生产力的提高是当务之急,但是我国农村目前人均耕地零星、分散,其产能的继续挖掘潜力有限,无法满足规模经营带来的生产力提高,这对我国农业GDP有着直接的影响。
      2、农业产业化,专业化,以及对农产品高质量的要求,使得我国目前农业的分散生产方式没法适应,农业人口的减少,最直接的结果便是农地的规模化(但是前提是部改变农地原有用途),这有利于高科技、先进管理技术在农业领域的运用,这些对GDP有直接的促进作用。
      3、农村人口的减少,伴随财政人口的相对增多,这无疑又有利于我国社会保障体系的建立和健全——农村人口在医疗保险,社会保险方面与城镇人口相比,存在明显差距,社会保障的建立健全,消除的人们部分后顾之忧,带来的好处比如有:刺激人们消费,当然,这无疑对GDP有促进作用了呀。
      4、农村减少的人口,当然离开了第一产业,相应的投入第二、三产业中,而这些产业目前的利润率相对第一产业,多少要高一些,特别是高附加值的第三产业,这在无形中有提高的单位劳动力的产出,对GDP的增长肯定有明显的带动作用。当然,直接或者间接的促进作用还有不少。

    我***