支票存根怎么保存?

全部答案

  •   支票存根丢失的话应由银行出具证明(或单位写说明,加盖银行章),详细写明被遗失支票的号码、用途、支付日期、金额、经办人等,如有条件,最好将此支票存根对应的支票原件复印后作附件,银行对帐单及其复印件也同时作附件,反映出该支票确实已正常使用。支票存根指的是支票开出之后所留下的底子,其内容与支票等相同,留存备查。
      付款方可以让收款方在支票存根签字盖章,之后作为原始凭证登记会计分录,然后装订成会计凭证。存根联的金额必须与支票正联保持一致,使用小写就可以,但不要忘记小写金额的前面要加上人民币符号。同时要分别在支票的存根联和正联上写好支票的用途,以便日后查找。
      若为提取现金的现金支票,存根联作为会计做账的依据。出票人将已经签发内容齐备的可以直接支取现金的支票遗失或被盗等,应当出具公函或有关证明,填写两联挂失申请书(可以用进账单代替),加盖预留银行的签名式样和印鉴,向开户银行申请挂失止付。银行查明该支票确未支付,经收取一定的挂失手续费后受理挂失,在挂失人账户中用红笔注明支票号码及挂失的日期。
      失票人在向付款人挂失止付之前,或失票人在申请公示催告以前,票据已经由付款人善意付款的,失票人不得再提出公示催告的申请,付款银行也不再承担付款的责任。由此给支票权利人造成的损失,应当由失票人自行负责。根据自2013年1月1日起施行的《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十八条之规定,可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。
      中国银行重庆市分行相关业务负责人称,虽然托收管理办法规定,对这类代客户收款有10万美元的限额,但以该行多年的光票托收(指债权人仅向托收行提交汇票、本票、支票等金融单据,委托其代为收款)经验,如果客户能提供相关证据证明支票的合理性、合法性,就能获得相关部门批准。
      环球青藤友情提示:以上就是[ 支票存根丢了怎么办? ]问题的解答。

    梁***

  • 存根联一般是不能从支票本上撕下来的,留作以后查账用。    公司的基本帐户的提现:用黑色的墨水笔填写支票,填写清楚开票日期、收款人、单位帐号、大小写金额、用途等;    支票正面盖齐单位预留银行印鉴,背面"背书人盖章"处盖"财务专用章(预留的印鉴)",取款人签名,用途写备用金(不超过5万元),到银行办理提现手续就可以了。      支票左边的存根是否公司自己留存,入帐时登记支票使用的号码。

    王***