怎么样才能当好一个好出纳?

全部答案

  •   出纳岗位应该说是财务部门中工作内容最基本也最琐碎的岗位,工作时间性较强,每天清点现金库,登记账薄,做到日清月结。工作随机性较强,费用报销随来随报,备用金不足时及时到银行提取等;工作内容比较繁杂,款项划拨前仔细填制票据、加盖印章并按要求请领导签批等。
      我认为要做好出纳工作,首先要明确出纳工作的职能、出纳工作的特点。一、出纳工作的职能1、出纳工作的作用。出纳是会计工作的一部分,也就是说出纳岗位可以按管理要求设置,出纳工作则必须完全置于会计循环中。出纳人员在管理好货币资金的同时,还应当发挥几个方面的作用。
      一是认真贯彻执行党和国家的财经方针和政策,认真审核每一张单据,处理每一笔经济业务。二是及时反馈经济信息,按照《会计法》的要求及时向领导和会计主管人员报告工作。三是反腐倡廉,对支出性质进行审查,对违反开支规定的支出拒绝付款。从总的方面来讲,其职能可概括为收付、反映、监督、管理四个方面。
      收款、付款是出纳员的基本职能,出纳员工作的一举一动都在执行着财务纪律和会计纪律。出纳人员在执行公务的过程中,也有自己的准则,无论是传递、循环还是流水作业,资金的进入和退出,出纳员工作都是源头。2、出纳是会计工作规范的实施者。实施会计工作规范化,出纳人员应当从本职工作做起,把规范会计基础工作作为自己工作的全部内容,对内在质量上把好政策、法规、纪律关,对外在质量上把好书写、规格、整洁规范关。
      出纳人员担负着资金收付、票据管理、现金日记账、银行存款日记账登记等项工作。会计工作规范化的要求是健全内部各项会计管理制度,建立良好的会计工作秩序,使记账、算账、报账工作符合国家统一会计制度的要求,逐步实现会计基础工作规范化、制度化、科学化,不断提高会计工作水平,进一步发挥会计在经济管理中的作用。
      记账凭证分为外来原始凭证和自制原始凭证,其中外来原始凭证几乎全部都是通过出纳员操作来完成的。每一张发票,每一个数据,每一项内容,出纳人员都必须熟知,即使会计审核过的凭证,出纳人员也要复核,然后实施收付,程序才算结束。由此可见,实施会计工作规范化,出纳人员担负着极其重要的责任。
      首先,规范应当从原始凭证做起。发票是否合法,有无转借,变造,涂改等。其次,票据的整理。出纳人员应当本着负责的态度,认真整理每一张单据。再次,日清月结登记账簿。二、出纳工作的特点1、社会性。出纳工作担负着一个单位货币资金的收付、存取活动,而这些活动是置身于整个社会经济活动的大环境之中的,是和整个社会的经济运转相联系的。
      只要这个单位发生经济活动,就必然要求出纳员与之发生经济关系。如出纳人员要了解国家有关财会政策法规并参加这方面的学习和培训,出纳人员要经常跑银行等。因此,出纳工作具有广泛的社会性。2、专业性。出纳工作作为会计工作的一个重要岗位,有着专门的操作技术和工作规则。
      凭证如何填,帐薄怎样记都很有学问,就连保险柜的使用与管理也是很讲究的。因此,要做好出纳工作,一方面要求经过一定的职业教育,另一方面也需要在实践中不断积累经验,掌握其工作要领,熟练使用现代化办公工具,做一名合格的出纳人员。3、政策性。出纳工作是一项政策性很强的工作,其工作的每一环节都必须依照国家规定进行。
      如办理现金收付要按照国家现金管理条例进行,办理银行结算业务要根据国家银行结算办法进行。《会计法》、《会计基础工作规范》等法规都把出纳工作并入会计工作中来,并对出纳工作提出具体规定和要求。出纳人员不掌握这些政策法规,就做不好出纳工作;不按这些政策法规办事,就违反了财经纪律。
      4、时间性。出纳工作具有很强的时间性,何时清点现金,何时发放职工工资,何时核对银行对账单等,都有严格的时间要求,一天都不能延误。因此,出纳员心里应有个时间表,及时办理各项工作,保证出纳工作质量。三、如何当好出纳员出纳岗位的自律要求按照《会计法》、《会计基础工作规范》等法规,结合单位实际需要进行自我检查,我认为,要想做好出纳工作,就必须切实做到以下几点:1、以饱满的工作热情投入每一天的工作,微笑面对前来报销的每一位工作人员,做到票据齐全,要素完整,收付款无误。
      2、每日清点现金,每月核对银行对账单。3、做好重要空白发票的使用记录,做好财务专用章、财务负责人印章的使用保管,做好回单提取的保管工作。多年的实践,使我深深体会到做一个出纳不难,但做一个好出纳不易。

    吴***