3G技术和4G技术有什么区别?

全部答案

  •   没有什么大的区别。以后的4g(LTE)是从3g向上的长期演进。LTE(Long Term Evolution,长期演进)项目是3G的演进,始于2004年3GPP的多伦多会议。LTE并非人们普遍误解的4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,是3。
      9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,采用OFDM和MIMO作为其无线网络演进的唯一标准。在20MHz频谱带宽下能够提供下行326Mbit/s与上行86Mbit/s的峰值速率。改善了小区边缘用户的性能,提高小区容量和降低系统延迟。
      [编辑本段]LTE的主要技术特征   3GPP从“系统性能要求”、“网络的部署场景”、“网络架构”、“业务支持能力”等方面对LTE进行了详细的描述。与3G相比,LTE具有如下技术特征[2][3]:   (1)通信速率有了提高,下行峰值速率为100Mbps、上行为50Mbps。
         (2)提高了频谱效率,下行链路5(bit/s)/Hz,(3--4倍于R6HSDPA);上行链路2。5(bit/s)/Hz,是R6HSU-PA2--3倍。   (3)以分组域业务为主要目标,系统在整体架构上将基于分组交换。   (4)QoS保证,通过系统设计和严格的QoS机制,保证实时业务(如VoIP)的服务质量。
         (5)系统部署灵活,能够支持1。25MHz-20MHz间的多种系统带宽,并支持“paired”和“unpaired”的频谱分配。保证了将来在系统部署上的灵活性。   (6)降低无线网络时延:子帧长度0。5ms和0。675ms,解决了向下兼容的问题并降低了网络时延,时延可达U-plan,C-plan,在保持目前基站位置不变的情况下增加小区边界比特速率。

      如MBMS(多媒体广播和组播业务)在小区边界可提供1bit/s/Hz的数据速率。   (8)强调向下兼容,支持已有的3G系统和非3GPP规范系统的协同运作。   与3G相比,LTE更具技术优势,具体体现在:高数据速率、分组传送、延迟降低、广域覆盖和向下兼容。

    仰***