降存款准备金率1个百分点什么意思?

全部答案

  •   就是下调各商业银行在中国人民银行的存款准备金的比率1%。存款准备金,也称为法定存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而存在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。
      存款准备金率是中央银行调控市场货币供应量的“三大法宝”之一。比如,如果现阶段,中央银行要求存款准备金率为10%,那么在各商业银行吸收的各项存款中,要拿出10%缴存中央银行。如果各商业银行吸收100万元的公众存款,要将其中的10万元划缴中国人民银行。

      中央银行可以根据国家的经济政策和市场货币供求状况,可以调整存款准备金率的大小。市场银根偏紧,需要刺激经济发展时,就下调存款准备金率,这样商业银行缴存的准备金就下降,可以发放贷款的资金就增加。还以上例为例,假如中央银行将存款准备金率下调一个百分点,就是由10%下调为9%,商业银行同样吸收100万元的公众存款,缴存中央银行的存款下降为9万元,可以发放贷款的金额同时可以增加1万元。

    吴***