如何判断公司的投资价值?

全部答案

  •   资产质量对于判断一个企业的价值、发展能力和偿债能力都有重要的作用。  资产质量的好坏,主要表现为资产的帐面价值量与其变现价值量或被进一步利用的潜在价值量之间的差异上。  资产按其质量分类,可分为以下几类:  1、按帐面价值等额实现的资产  主要包括企业的货币资金  2、按照低于帐面价值的金额贬值实现的资产  包括短期债权,由于存在发生坏帐的可能性,因此,短期债权注定要以低于帐面的价值量进行回收。
       部分短期投资、部分存货、部分长期投资、部分固定资产可能存在低于帐面价值的情况,需要具体分析; 纯摊销性质的资产,指那些由于应计制原则的要求而暂作“资产”处理的有关项目,包括待摊费用、长期待摊费用等项目。 3、按照高于帐面价值的金额增值实现 大部分存货,对于制造业和商品流通企业,其主要经营与销售的商品是企业的存货。
      因此企业的大部分存货应该按照高于帐面价值的金额增值实现。但财务会计的历史成本原则与稳健原则均要求企业对这部分存货资产以较低的历史成本来对外披露; 部分对外投资、部分固定资产需要具体分析 帐面未体现净值,但可以增值实现的表外资产,指那些因会计处理原因或计量手段的限制而未能在资产负债表中体现净值,但可以为企业在未来作出贡献的资产项目,包括: 第一,已提足折旧、但企业仍然继续使用的固定资产; 第二,企业正在使用,但已经作为低值易耗品一次摊销到费用中去、资产负债表上未体现价值的资产; 第三,已经成功的研究和开发项目的成果。
      我们知道,企业的研究开发支出,一般作为 支出当期的费用处理。这样已经成功研究和开发项目的成果将游离于报表之外而存在。这种情况经常出现在重视研究开发、历史悠久的企业; 第四,人力资源,了解人力资源的质量只能借助于非货币因素的分析。

    被***