货车没有年检没有保险怎么处理?

全部答案

  •   未审验合格车辆上路行驶交警是有扣车的法律依据的。
    《中华人民共和国道路交通安全法》
    第九十五条
    上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。
      当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。
    第九十条
    机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

    《中华人民共和国道路交通安全法》
    第九十八条规定:机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的两倍罚款。

    2、由上述可知除了需要按照正常车辆年审手续办理和补办交强险之外,还需要缴纳相应的交通违法罚款和双倍强险罚款。这个费用是否太高需要你方充分衡量。
    另外,由于是外地车被扣,年审手续补办需要先在车辆户籍所在地开具异地年审委托才能办理。
      扣车期间还有可能产生一定的停车保管费用。
    货车根据营业性质和吨位不同有着不同等级的交强险费率。

    非营业货车:
    非营业货车2吨以下
    非营业货车2-5吨
    非营业货车5-10吨
    非营业货车10吨以上
    营业货车:
    营业货车2吨以下
    营业货车2-5吨
    营业货车5-10吨
    营业货车10吨以上
    去年的保险不需要补交。

    王***

  • 若拖检 交警当场抓到,会罚款 扣分 甚至扣车。  就算拖检一天 处理也要 罚款200  扣3分 ,发生交通事故,保险公司不理赔。  超过三个年检周期未年检或未取得年检标志的,车辆强制报废。(但不一定是三年)  处理好违章及拖检,交好款。方能参加年检。

    魏***