为什么说工伤预防对实施工伤保险制度具有重要意义?

全部答案

  •   工伤保险作为社会保障的一项重要项目,在社会、经济发展等方面的作用和影响,愈来愈引起社会的广泛关注,特别是在当前中国经济高速发展,而职业伤害状况又十分严重的形势下,建立工伤保险预防机制,既是构建社会主义和谐社会的一个组成部分,也是目前工伤保险工作的一项重要任务。
      人类为抵御职业伤害而建立的工伤保险制度,走过了100多年的历史。工伤保险从初期主要用于补偿的作用方式,逐步走向以控制事故源头、预防为先的积极的工伤保险。工伤预防、工伤康复、工伤补偿成为工伤保险的三大任务。工伤预防已成为现代工伤保险的基本特征。
      预防优先是以先预防、再康复、后补偿的顺序链开展工伤保险工作。在工伤保险运行体系中实施积极的工伤预防,已成为国际工伤保险事业发展的主流。2003年,国务院颁布了《工伤保险条例》,明确提出了“促进工伤预防”的立法宗旨,确立了工伤预防在工伤保险制度中的重要地位。
      随着《工伤保险条例》的实施,工伤预防提上了工作日程,我国工伤保险制度改革的重要目标之一,就是要建立体现以人为本理念的预防优先的工伤保险制度。做好工伤预防工作,具有十分重要的意义。一是作为工伤预防,可以降低事故和职业病的发生,有效保障劳动者的安全健康。
      与其出现事故造成劳动者的伤害后再去补偿,不如不发生或少发生工伤事故对劳动者更有利。从这点上说,工伤预防是对劳动者的安全健康最好的保障。包括了工伤预防的工伤保险政策,充分体现了以人为本,是积极的工伤保险政策。据统计,我国每年工伤事故死亡近两万人,永久性伤残人数超过10万人,对人民生命和健康造成的损害极大。
      而现有事故中多数是可以通过做好预防工作,加强安全管理而避免的。二是做好工伤预防,可以减少物质财富损失和工伤保险基金的支出,从而减少社会总的经济损失。据国际劳工专家估计,每年由于职业伤害造成的经济损失,约占一个国家国民生产总值的2%左右。因此,做好预防工作,减少事故,可以大大减少因事故伤害带来的经济支出。
      同时,事故下降了,工伤职工人数减少了,用于工伤职工的救治、康复费用及经济补偿也会减少,有利于基金更有效的使用。三是做好工伤预防,可以有利于企业发展和促进社会稳定。工伤预防减少了企业内部不安全的管理和技术因素,提升了企业的安全形象,有利于企业在市场经济中竞争发展;工伤事故率降低,也会大大减少因工伤事故带来的各种争议,减少社会的不稳定因素,有利于构建社会主义的和谐社会。
      目前,在全国推进工伤保险制度建设过程中,“工伤预防优先”成为了工作的指导思想,正在积极实施。一些地区在工伤预防工作中已经摸索了一些经验,形成了一些好的做法。主要有以下几个方面:一、建立和完善工伤保险的费率机制。工伤保险的差别费率与浮动费率是根据企业的职业风险程度和工伤事故与职业病的发生率,确定和调整企业缴纳工伤保险的费率。
      通过费率的确定和调整,促进企业改善劳动条件,减少或降低工伤事故与职业病的发生,保护职工身体安全、健康。这就需要研究和制定工伤保险费率模式,其中包括科学确定风险费率的档次和浮动的级次;科学确定工伤保险费的平衡期和统筹地区内用人单位分摊费用的系数;建立工伤保险费收缴的计算数学模型。
      通过实施工伤保险差别费率和浮动费率,充分发挥经济杠杆作用,达到提高生产经营者的安全保护意识,加强职业安全与健康工作目的。二、建立工伤预防宣传、教育、培训的机制。分析近年来工伤事故率和职业病发病率长期居高不下的情况,除生产技术、工艺落后,安全设施不完善等原因外,生产经营管理人员与从业人员的法律意识、劳动防护意识和职业危害意识不强是一个重要的原因。
      据统计,有80%以上的工伤事故是人为原因造成的,多数是可以避免的。要改善这种状况,除加强职业安全健康监察工作外,有必要建立工伤保险宣传、教育和培训的平台,通过经常性的在全社会开展工伤保险与工伤预防的宣传,普及工伤保险知识;通过对企业生产经济管理人员尤其是私有企业、三资企业、个体工商业、基础加工企业、外来加工企业等用人单位主要经营管理人员的教育培训,提高法律意识和劳动保护意识。
      这种教育培训可采取工伤保险基金的支持,对受教育培训人员实行免费。目前,全国十几个省市政府作出规定,可以从工伤保险基金中提取预防宣传教育费,对从业人员可采取免费发送宣传教育手册,加强培训,提高从业人员的自我保护意识和工伤保险意识。三、用工伤保险基金支持开展职业危害防护技术研究与高危行业、工种岗位改善劳动条件的研究和实施工作。
      基于“损失控制”的原理一是以工伤保险基金的支持,有针对性地选择如噪声、粉尘、冲压等危害大、数量多、防护设置落后等方面的技术研究与产品开发,推动劳动保护设施的改善。二是以工伤保险基金的支持,开展对高职业危害场所的监测和人员健康监护,实施早预防、早改造、早发现、早治疗等有效控制,防止或降低事故与职业病发病率,降低从业人员的伤病程度,从而也降低工伤保险基金的支出。
      三是以工伤保险基金的支持,针对工伤风险较高的典型作业场所、典型工种、典型岗位制定科学的工作规范,以规范操作动作、操作频率,操作强度、操作重量、暴露程度,加强职业危害的防范。四、建立工伤信息交换机制与计算机分析处理系统。建立信息交换机制,就是要在中央与地方劳动保障部门之间,劳动保障部门与安全健康监察部门之间建立信息交换、数据共享、情况通报的平台,及时对工伤事故、职业病的发生情况,职业危害评估状况、安全生产情况交换信息,为职业安全健康的监察、工伤保险费率的确定或调整、提供及时的数据信息。
      同时经过对有关数据的统计分析,对职业伤害发生的类型、程度、高发的人群和发展的趋势提供数据资料,使职业安全健康预防工作和费率筹集做到胸中有数,对开展工伤预防工作做到有的放矢。今年四月在广州召开的全国工伤保险工作座谈会上,王东进副部长明确提出切实做好工伤预防工作,是拓展工伤保险工作领域、提高工伤保险服务水平和社会信誉度的大动作。
      要从今年开始逐步探索、总结和推广一些地区在工伤预防方面的成功经验。劳动保障部和各地劳动保障部门,都要选择若干城市开展试点工作。试点工作的主要任务:一是要探索完善工伤保险的行业差别费率和单位浮动费率制度,真正将企业费率高低与企业工伤事故状况联系起来,促进企业重视安全生产,加强劳动保护;二是要探索通过开展宣传、培训等方式,强化工伤预防手段,建立预防优先的工作机制;三是要探索通过完善法规政策,明确工伤预防费用的来源渠道,建立工伤预防经费的使用管理制度。
      我们相信,随着工伤保险制度的不断完善,工伤预防工作会越来越显示出重要性,必将对降低工伤事故发生率,减少工伤事故和职业病的受害者,更有效地保障劳动者的安全健康发挥重要作用。

    郭***