息差收窄是什么意思?

全部答案

  •   息差是银行主要利润来源之一。    息指的就是利息,存款和贷款的利息, 差就是指两者之间的差距。    如果人民银行对贷款基准利率的向下调整幅度大于同期存款利率的调整幅度,或者对贷款基准利率的向上调整幅度小于同期的存款利率的调整幅度,都会造成两者之间的差距缩小,也就是所谓的息差收窄。
       比如,原来一年存款利率是4%,一年贷款利率是10%,此时的年息差是6%。 但是如果一年存款利率下调到3%,一年贷款利率下调到7%,贷款利息向下调整幅超过存款利息的调整幅度,此时的年息差是4%,息差收窄。 或者如果一年存款利率上调到7%,一年贷款利率上调到11%,贷款利息向上调整幅小于存款利息的调整幅度,此时的年息差是4%,息差收窄。
       另外一种情况就是银行的活期存款定期化,也就是大量的储户将活期存款转为定期存款,造成银行需要支付给储户的利息增加,银行自身的借贷成本提高,而同时银行向外贷款的利息没有相应的提高,而间接造成了利息差的收入减少,也就是息差收窄。

    爱***