山西的品牌有哪些?

全部答案

  •   8月10日,商务部品牌万里行来到山西,8月16日离开运城转战陕西,短短七天时间,在山西刮起创建品牌的旋风。  罗马不是一天建成的,品牌创建也是如此。正如山西财经大学卫虎林教授所说,品牌不可以一夜成名。塑造品牌是一个长期的过程。                     尽管山西目前已拥有较多的地方性品牌和企业,但中国名牌产品的拥有量却比较少,只有9个,另有10个中国驰名商标。
      中国驰名商标2005年在全国排名第20名。 A 山西品牌辉煌不再 说起山西的品牌,就不得不说说山西品牌的辉煌历史。从历史发展和文化积淀方面考察和研究,山西是一个老字号品牌较多的地区。在明清时期,山西就有日升昌、都一处、川字茶庄、广恒信、大德通等老字号品牌43家,而当时全国仅有51家老字号。
      这些老字号企业不仅叫响全国,而且闻名欧亚,品牌无形资产创造了丰厚的有形资产价值。 像日升昌兴盛历史100多年,汇兑银子最多时高达1亿多两,经营范围不仅占据全国20多个省区,而且还横跨欧亚,被称为“中国第一商号”,皇帝授予其“汇通天下”的称号。
      从历史角度、相对经营额度和诚信角度等方面比较,日升昌的无形资产价值不会低于8亿两白银,当时可同世界最大的商业公司一比高下。相对而言,它的品牌效应敢同可口可乐媲美。山西像这样名震中国、影响世界的品牌还有“川字”牌茶等。 20世纪90年代中期,山西涌现出一批全国知名品牌和叫响全国的名牌(被国家部委评为金牌、银牌等等)。
       最有影响的如先于海尔的海棠,在北京占据约50%%的市场份额;早于长虹的春笋,在全国13个省市销售;销售额居全国同行业第四的芳芳;经营效益名列全国第三,仅次于春都和双汇的同风熟肉及杏花村、老陈醋、龟龄集、定坤丹、平遥牛肉、经纬细纱机等。
       在省内叫响的品牌有华杰、大光、三餐源、康美、彩虹九姑娘、环球自行车等,但这些品牌大多都已消失了。 目前我省名牌企业分布最多的是太原,拥有食醋、轧机用油膜轴承等3个中国名牌产品,山西标志性名牌产品9个、山西名牌产品34个,各项名牌总数位居全省第一。
      运城目前拥有2个洗衣粉中国名牌产品;4个山西省标志性名牌产品;17个山西省名牌。晋中市共有40户企业的42种产品被评为山西省标志性名牌产品和山西名牌产品。临汾市拥有山西标志性名牌产品6个,山西名牌产品14个。长治市拥有澳瑞特、硝酸磷肥2个中国名牌产品,5个山西标志性名牌产品,20个山西名牌产品。
      晋城市拥有山西标志性名牌产品3个,山西名牌产品16个。大同市共有2个山西标志性名牌产品,20个山西名牌产品。忻州市拥有两个牛奶中国名牌产品。 有关资料显示,广东是目前拥有中国名牌产品最多的省份,达到165个产品,远远超出我省的拥有量。
       B 只知陈醋不知品牌 山西老陈醋历史源远流长,以其独特的工艺和酸、香、绵、甜的风味名扬天下。
      我省三大醋业集团的山西老陈醋集团、清徐山西陈醋集团、榆次四眼井陈醋集团却没有利用这种优势成为强势企业,与南醋江苏两大醋业集团“恒丰”、“恒顺”相比,后者的利税是我省三大醋业集团的数倍。 中国传统四大名醋中,米醋不在其列,但近年来,北京龙门米醋、石家庄珍极米醋异军突起,市场上一瓶珍极米醋的售价几乎是山西醋的两三倍。
       造成这种状况的原因,是外界只知山西有老陈醋,却不知是何品牌。卫虎林教授认为,当前我省大多数人名牌意识淡薄,对做大做强名牌产品缺乏足够的认识。 纵观近年来迅速崛起的知名品牌,很少有不靠广告成功的。内蒙古伊利集团通过在央视投放广告从而迅速崛起就是一个典型例子。
      与此同时,能在强势媒体上看到的山西品牌广告,不外乎是汾酒、奇强牌洗衣粉等少数产品。卫虎林认为山西企业营销观念落后,广告投入太少。 据调查,在太原市的46个山西品牌中,市场销售范围局限于省内市场的约占50%%,90%%以上产品的国内市场占有率在5%%以下。
      由于品牌效应差,我省品牌在进行资产扩张、资产重组和资源重新配置方面,显得力不从心。我省产品相对集中于能源和冶金类,技术粗放,产品更新换代慢,农产品深加工不足,新产品研发力度不大。现在名牌企业资产负债率高,平均达67%%以上,其利润还不足以抵消同期债务,加之资金不足,周转不畅,规模扩张受到制约。
       山西大学容和平教授指出,山西名特产缺名牌的深层原因是人力资源和制度的缺失。名牌背后的支撑力量是人力资本,山西缺少支撑名牌的人才和企业家。而创名牌的环境不好,根源在缺失机制。另外,在创名牌过程中,企业制度也很重要。山西企业还没有完全建立现代企业制度,没有形成股份多元化和健全的企业治理结构。
      因此,针对具体企业而言,要创出品牌,一要大力推进企业制度创新,为品牌、名牌奠定制度基础;二要建立健全以人为资本、为基础的法人治理机构;三要走产业集群化道路,建立战略联盟。 C 新品牌创建渐入人心 山西重工业门类齐全,产业基础雄厚。
      全省大中型企业1。2万多家,重型机械、矿山机械、精密铸造、农用机车及零件、汽车零部件生产、船用发动机、电子产品以及有色金属、建材工业等有较好的基础和条件。近年来在装备制造业领域创建了一系列新的品牌,这些品牌有些已开始与国际大公司相抗衡。 太重集团董事长高志俊说,太重作为我国最大的大型起重机生产基地,“TZ”牌起重机、油膜轴承已经成为公认的业内优质品牌。
      据了解,太重曾经与美国摩根公司合作生产油膜轴承,以前摩根的油膜轴承产品每吨卖到20万元,太重介入之后,美国摩根产品市场价只有每吨6万元。出于企业发展战略,太重与美国摩根公司合作15年后分离,去年,太重的油膜轴承产品数量超过摩根,是摩根最强大的行业对手。
      与外商合作生产挖掘机也是如此,外商始终不愿意共享关键技术,2004年,太重与外商分离,自行生产挖掘机,品牌代表品质,“有人,有技术,山西品牌有底气。”高志俊说。 2005年,太钢不锈钢产量达到93万吨,出口9万吨,今年上半年太钢实现销售201亿元,全年出口有望达20万吨。
      太钢李晓波总经理说,在5年前,太钢产品几乎无法进入国际市场,主要原因是质量不行,没有质量就没有品牌。经过几年努力,其不锈钢产品不仅在国内重点工程占有一席之地,而且出口到欧美等发达国家和地区。太钢现在拥有以不锈钢制造为主的700多项核心技术,其中近100项核心技术具有国际先进水平。
       省委省政府确定的山西“十一五”七大优势产业,包括装备制造业、煤化工、不锈钢和铝镁合金为主的金属材料及其制品工业、特色农业、文化产业、旅游产业等,卫虎林认为山西不仅有独特的资源优势,更有产业优势,理应创造更多的知名品牌。 D 山西品牌起飞在即 “目前的山西正处于经济起飞的前夜,商机遍地。
      这是一个需要大企业家和知名企业的时代。”卫虎林认为山西经济发展为山西品牌起飞提供了契机。卫虎林认为塑造品牌是一个长期的过程。卫虎林说:“大家觉得微软是新企业,需要告诉大家的是,它成立于1975年,已经有31年了。”创建品牌不仅仅是企业自己的事,政府的作用同样关键。
      卫虎林说打造知名品牌,在企业自身努力的基础上,需要一个良好的社会发展环境,这事情只有政府能做,比如:改变制度环境,降低政务成本;营造公平环境,保护名牌,降低企业的市场运营成本;加强政务信息建设,降低企业交易成本。 山西“十一五”规划纲要指出:“努力实施名牌战略,重点培育一批中国名牌和驰名商标。
      ”这是山西历次“五年”计划中第一次提出名牌战略问题。“十一五”期间,山西要打造30件中国名牌产品、20件中国驰名商标。 编稿手记 一说到品牌,咱山西人扳起指头就能数出来:汾酒、海棠、奇强、春笋、华杰、环球自行车……可再仔细一想,这些曾经耳熟能详的名字,如今还有哪个存在呢? 多少年才能塑造一个品牌?这是一个没有具体数字的概念。
      有的企业长盛百年而不衰,有的企业却似昙花一现、刹那辉煌。关于品牌、关于品牌的故事,有多少辛酸,有多少欣喜,又有多少让人思考的话题? “品牌万里行”旋风般走过了山西,但留给我们的却是长久的关于山西品牌的思考。

    乜***