电子信息产业的基本简介是怎样的?

全部答案

  •   电子信息产业是研制和生产电子设备及各种电子元件、器件、仪器、仪表的工业。是军民结合型工业。由广播电视设备、通信导航设备、雷达设备、电子计算机、电子元器件、电子仪器仪表和其他电子专用设备等生产行业组成。  电子信息产业是在电子科学技术发展和应用的基础上发展起来的。
      电子信息产业的发展由于生产技术的提高和加工工艺的改进,集成电路差不多每三年就更新一代;大规模集成电路和计算机的大量生产和使用,光纤通信、数字化通信、卫星通信技术的兴起,使电子工业成为一个迅速崛起的高技术产业。电子工业的发展及其产品的广泛应用,对军事领域产生了深刻的影响:改进了作战指挥系统。
      第一次世界大战以来,无线电通信成为军事通信的基本手段,被称作军队的“神经”系统。利用电子技术,通过由通信、雷达、计算机等电子设备组成的指挥自动化系统,改变了传统的通信、侦察和情报处理手段,大大提高了军队指挥在现代战争条件下的效能。改进了武器装备系统。
      电子技术的发展和电子产品的应用,大大提高了现代武器的威力和命中精度;电子器件成了现代武器装备的重要组成部分,电子技术是导弹、军事卫星及其他高技术武器装备制导和控制的核心,无论是战略武器,还是战术武器,其性能高低都同电子技术有密切关系。使电子战发展成为独立的作战手段。
      电子侦察、电子干扰、电子摧毁等形式的电子对抗,电子信息产业在现代战争中越来越重要。 产业规模不断壮大 2012年,我国电子信息产业销售收入突破十万亿元大关,达到11。0万亿元,增幅超过15%;其中,规模以上制造业实现收入84619亿元,同比增长13。
      0%;软件业实现收入25022亿元(快报数据),比上年增长28。5%。 行业增速保持领先 2014年,我国规模以上电子信息制造业增加值增长12。2%,高于同期工业平均水平3。9个百分点,在全国41个工业行业中增速居第7位;收入和利润总额分别增长9。
      8%和20。9%,高于同期工业平均水平2。8和17。6个百分点,占工业总体比重分别达到9。4%和7。8%,比上年提高0。3和1。2个百分点。 (三)制造大国地位日益稳固 2014年,我国规模以上电子信息产业企业个数超过5万家,其中电子信息制造业企业1。
      87万家,软件和信息技术服务业企业3。8万家。全年完成销售收入总规模达到14万亿元,同比增长13%;其中,电子信息制造业实现主营业务收入10。3万亿元,同比增长9。8%;软件和信息技术服务业实现软件业务收入3。7万亿元,同比增长20。2%。我国共生产手机、微型计算机和彩色电视机16。
      3亿部、3。5亿台和1。4亿台,分别增长6。8%、-0。8%和10。9%,占全球出货量比重均达半数以上;生产集成电路1015。5亿块,增长12。4%,增速比上年提高7。1个百分点。 工信部统计数据显示,2015年1至7月,规模以上电子信息制造业增加值增长10。
      6%,领先工业增速4。2个百分点。内资企业与小型企业活力增强,集成电路、导航仪器、可穿戴设备、大数据服务等新兴领域加快成长,核心技术不断取得新突破。“但也应看到,我国电子信息产业正处于转型升级关键期,传统比较优势逐渐削弱、自主创新能力不足、企业品牌影响力不强、国际竞争力有待提升等问题仍然突出。
      ”工信部党组成员、办公厅主任莫玮透露,要继续强化电子信息产业基础,促进融合发展。围绕产业链促进融合配套发展,着力推动软硬融合、制造与服务融合、网络与产品融合。实施智能硬件行动计划,加快培育基于互联网的融合性新产品,鼓励大众创业、万众创新,为产业发展不断开辟空间。
       从政府层面看,我国政府为抵御国际经济环境对我国的不利影响,实行了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台了更加有力的扩大内需措施,为产业发展创造良好机遇,表现在以下两个方面: 一是近期国务院出台10项措施促进经济增长,2009年投资4万亿元扩大内需、央行出台8项措施落实适度宽松的货币政策,为企业创造宽松的融资环境。
      同时,我国今年还3次提高出口退税率,调整了3770项产品的出口退税率,其中大部分是机电产品和部分劳动密集型产品,对缓解出口企业的资金链紧张和减缓企业出口的压力,起到积极的作用。 二是各级政府、各部委为响应中央拉动内需的精神,积极出台相关具体措施,加大投资力度。
       近期水利部新增200亿元加快水利基础设施建设;铁道部2009年计划投资6000亿元开展铁路基本建设,到2010年将新增铁路里程1万公里、投资规模1万亿元;民航总局明年计划投资2000亿元开展机场新开工项目。 这些领域智能系统的建设,为我国软件产业和信息化的推广应用,带来新的发展机遇。
       依据《电子信息产业行业分类注释(2005-2006)》,电子信息产业包括雷达工业行业、通信设备工业行业、广播电视设备工业行业、电子计算机工业行业、软件产业、家用视听设备工业行业、电子测量仪器工业行业、电子工业专用设备工业行业、电子元件工业行业、电子器件工业行业、电子信息机电产品工业行业、电子信息产品专用材料工业行业,12个行业、产业,共46个门类。

    张***