尊尊亲亲是谁说?

尊尊亲亲是谁说的

全部答案

  •   尊尊亲亲是儒家的一条根本治国方略,而不分亲疏贵贱贫富的举贤任能即尚贤是墨家的"政之本"墨子认为"国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。故大人之务,将在于众贤而巳"。几千年古今中外无数国家民族兴衰成败的历史无可辩驳的证明了尚贤为政是一切兴盛成功的根本前提。
      墨子说"是故昔者尧有舜,舜有禹,禹有皋陶,汤有小臣,武王有闳夭,泰颠,南宫括,散宜生,而天下和,庶民阜。是以近者安之,远者归之。日月之所照,舟车之所及,雨露之所渐,粒食之所养,得此莫不劝誉。"大唐帝国贞观之兴,李靖。魏征。房玄龄。杜如晦为国干城,大英帝国崛起,牛津剑桥人才辈出,美利坚国势如日中天,哈佛才子如云,诺贝尔得主齐集合众国;德意志异军突起,康德 黑格尔成伟人。
      国家兴旺,企业成功关键在乎人才贤哲,已是一条颠簸不破的真理。反顾来看中国自独尊儒术以来中国人尊的是权势,亲的是亲眷朋党,一人得道鸡犬升天,裙带之风遍布中华,古时就连律法都明确规定皇帝的亲戚。大臣。掌权者即使犯十恶不赦的重罪都可相应的减轻处罚,墨子在两千五百年前已经明确指出"若苟贤者不至乎王公大人之侧,则此不肖者在左右也。
      不肖者在左右,则其所誉不当贤,而所罚不当暴。王公大人尊此,以为政乎国家,则赏亦必不当贤,而罚亦必不当暴。若苟赏不当贤而罚不当暴,则是为贤者不劝,而为暴者不沮矣。是以入则不慈孝父母,出则不长弟乡里。居处无节,出入无度,男女无别。使治官府则盗窃,守城则倍畔,君有难则不死,出亡则不从。
      使断狱则不中,分财则不均。与谋事不得,举事不成,入守不固,出诛不强。故虽昔者三代暴王桀纣幽厉之所以失措其国家,倾覆其社稷者,已此故也""亲戚则使之,无故富贵,面目佼好则使之。夫无故富食,面目佼好则使之,岂必智且有慧哉?若使之治国家,则此使不智慧者治国家也,国家之乱,既可得而知巳。
      "墨家学派不止一次的指出了任人唯亲的巨大危害,但自从独尊儒术以后,亲亲尊尊成了天经地义之事,于是乎官员选拔的机制中有了"荫庇"当官的明文,更不要说私下任人唯亲朋比为奸的事情了,那更是比比皆是;为官任亲祸害一方,而选定皇位继承人任亲传子不传弟,甚至只能传长子,于是哪怕这位继承人是傻子呆子襁褓孺子那麽多王公大臣也要无条件的服从他,这样的国家如何能不乱,东汉。
      晋朝。明朝。甚至唐朝晚期莫不如此,这些曾经强大无比的帝国也因此风流云散。记载夏朝殷商时代王位继承人可以选贤能的弟兄子侄,所以殷夏王位传承都是七百多年,这两个王朝的历史中也多次出现衰败之象,可是因为选贤立嗣,又多次中兴;而到了周朝确定了嫡长子传位制度,在经历了周历王周幽王期间这一次动荡之后就再也没能恢复元气,大周朝三百年就走完了他的辉煌。
      从古至今,我国文学宝库中充满了怀才不遇的怨曲,冯唐易老李广难封成了千古悲叹。
      不重视贤能,不尊重智慧才能,中国多的是腐儒和阴谋家,口号喊的振天响,搞阴谋内斗世界第一,却拿不出救世济国的良策,于是乎一个曾经世界上屈指可数的强国沦落为任人宰割的肥肉,时至今天,中国虽然在喊任人唯贤,可事实呢,中国依然裙带风蔓延,一个不能让才能智慧之士崭露头角的社会,他的明天又在那里呢?墨子,两千五百年前的圣人,已经反复告戒我们"尚贤者,天、鬼、百姓之利而政事之本也。

    卢***