胰岛素分泌缺陷为什么会导致糖尿病?

全部答案

  •
    说起糖尿病,恐怕人人都不陌生,人人都想让它离自己远点儿。可是 大家对糖尿病又有多少了解呢?你是否知道这是一种内分泌系统紊乱导致
    的疾病?
    西医把这种病叫作“糖尿病”,在传统中医里它对应的名字是“消渴 症”,这个名字很形象,也就是消痩、经常口渴的意思。
      大家如果对糖尿 病有所了解,一定会知道它最突出的特点是血糖升髙,而它的典型症状是 “三多一少”,也就是多饮、多尿、多食和消痩。大家有没有发现,它的症 状跟甲亢是有点儿相似的?事实上,甲亢一直发展、恶化下去,是有可能 诱发糖尿病的。但除了这些症状之外,糖尿病还有另外一个典型症状是疲 乏无力、肥胖。
       大家有没有注意到,消瘦是糖尿病的典型症状,怎么肥胖也是?是 的,因为糖尿病分很多类型,确切来说,世界卫生组织将它分成了四种类 型,而这两种病症分别是两种最常见糖尿病类型的不同表现。 但不管是哪种类型的糖尿病,它的发病根源都在胰岛素。我们可以 说,这是一种胰岛素分泌缺陷疾病。
      有些人是因为体内分泌的胰岛素数量 不够,有些人则是因为体内的胰岛素不能正常发挥应有的作用,还有些人 是这两种情况同时发生。

    C***