推拿究竟有什么作用?

全部答案

  •   推拿有促进人体的气血生成,止痛,活血消肿,解除肌肉痉挛、粘连,镇静,降压,止泻,通便等作用。
    (1) 促进人体气血生成。推拿促进人体气血的生成主要是通过健脾胃,同时通过疏通经络,加强肝的疏泄功能,来促进气机的调节,这样又加强了气生血、行血、摄血的功能,改善人体生理功能。
       (2) 推拿具有扩张血管,促进血液和淋巴循环的作用,对人体的体温、脉搏、血液成分、血液速度、血压等都有一定影响。如点穴疗法具有使脑血流速度加快,血流灌注量增加,改善脑血管循环,对脑外伤、产伤及颈髓不完全损伤后遗症具有一定的疗效。 (3) 推拿能够消除肌肉痉挛、疲劳,恢复肌力,提高肌肉工作效率,促进损伤部位新生毛细血管的形成,促进成纤维细胞转化,促进胶原纤维合成,松解损伤组织间的粘连,改善局部血液循环,促进新陈代谢。

       (4) 推拿治疗疾病具有双向性。推拿手法力作为一种外界刺激,激发了经络系统的调整作用,能使盛者衰而衰者盛,虚者实而实者虚。比如推拿既能够降血压,又能够升高血压。对高血压患者,可用头面部的轻揉手法刺激,可使患者情绪安定,消除焦虑状态。对低血糖晕厥或休克病人急救时,可采用手法刺激,使血压回升。

    B***