对于市场经济刺激和引发的物质欲望和金钱欲望来说?

对于市场经济刺激和引发的物质欲望和金钱欲望来说,对于发生的利益冲突和纠纷来说,固然需要诚信道德规范的引导和调节,但首要的、管用的恐怕还是法律信用规范的引导和调节。在法律信用制度的强制规范下,诚实守信的道德自律约束力会越来越强,社会的外在他律会逐渐变成内在的道德自律,从而使诚信原则植根于人们心中,植根于市场经济和社会生活之中。
这段文字想要强调的是:
A.诚信道德规范无法有效引导和调节物质欲望和利益冲突
B.道德自律需要靠外在的法律约束来支撑
C.法律的强制性胜于道德的内在约束力
D.应对市场经济下的诸多问题,当务之急是建立法律信用规范

全部答案

  • 【答案】D。解析:由“固然……但首要的、管用的恐怕还是……”可知,文段强调的是“但”后的内容,即法律信用规范的引导和调节。A项未提到“法律”,C项“胜于”无法得出,均可排除。文段围绕诚信问题展开,B项脱离了这一话题笼统地谈道德和法律的关系,排除。故本题选D。

    相***