行政调解与人民调解有什么联系与区别?

全部答案

  •
    行政调解和人民调解都是我国调解制度的组成部分,在及时解决纠纷中 发挥着无可替代的作用。
    行政调解与人民调解的相同之处:
    (1)    在中立的第三方主持下进行。
    (2)    以当事人自愿为前提。
    (3)    程序便捷及处理过程灵活。
      与诉讼相比,调解具有程序的便捷性和 处理过程的灵活性。 (4) 调解协议具有契约性质。当事人达成的协议是一种自愿的合意行为, 具有契约性,但协议是否具有司法性亦即强制执行效力,则取决于不同调解 的性质和法律的具体规定。 行政调解与人民调解的区别: (1) 主持调解的主体不同。

      行政调解的主体是特定的国家行政机关和法 律法规授权的组织。人民调解不是由行政主体主持的,而是由基层群众性自 治组织出面调解,具有自治性特征,它存在的范围比行政调解广泛。 (2) 调解的范围不同。行政调解只适用于与行政管理有关的民事纠纷, 而人民调解可以适用于所有的民事纠纷。

    飞***