你知道什么是卫星通信吗?

全部答案

  •   20世纪以来,人们总是在为实现遨游太空而不懈努力。1957年苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星,至今全世界已向太空发射了近4 000个航天器。随着 航天技术的发展,20世纪60年代以来,卫星通信得到了迅速的发展。通信卫星在距地球赤道上空35 800千米的轨道上与地球的自转同步运行,且它的轨道平面与地球赤道平面的夹角为零度。
      这就使卫星相对于地面静止不动, 因此通信卫星也叫定点同步卫星。由于每一颗通信卫星可俯视地球1/3的面积, 所以在卫星同步轨道上等距离地发射3颗卫星,就能进行全球通信。现在通信卫星已发展到了第六代,一颗卫星有几十个转发器,一个转发器可同时提供多路电话 线路或几十套电视节目。
      一个卫星系统由通信卫星和地球站组成。卫星通信的特点是:不受地理条件的限制,网络灵活、迅速,通信容量大、费用低。由于这些特点,至今全世界已有 100多个国家和地区总共建了 887个地球站,在太平洋、印度洋、大西洋上空的国际 通信卫星,组成了一个庞大的全球通信网。
      现在世界上的全部电视业务和跨洋电信业务的2/3已由卫星通信系统承担。广阔的地球变成了一个人人在其中可以随 时联络的“小村落”,这就是我们平常说的卫星通信使地球变小了。我国于1984年发射了第一颗通信卫星。近些年来,我国的通信卫星不仅承担了电话、传真等方面的业务,而且还为许多部门提供广播、电视、数据通信、图像传 送方面的服务。
      通信技术和空间技术的联系越来越紧密。这一特点在卫星通信、电视转播、无线电导航、军事侦察等方面都显示出日益重要的作用。通信卫星还可以用于传送卫星云图,监察森林或草原火情和洪涝灾害,测算受灾面积和受灾等级。此外,20世纪80年代以来通信卫星最有意义的成就之一是小卫星数据站,即VSAT。
      VSAT是一种具有收发功能的小型卫星地球站,它的天线口径小,有1。2米至1。8米,设备紧凑,架设方便,只需要两天时间就可以开设一小站。有了卫星小站,用户只要坐在装有VSAT系统的办公室内,就能通过卫星线路与世界各地进行 数据、话音、图文传真的高速传输。
      我国以话音为主的VSAT系统早已在1992年 投入运行,近10年来又得到了飞速的发展。

    我***