庄子为何被后世称为“漆园吏”?

全部答案

  •   庄子,名周,字子休,号南华真人,为道教四大真人之一。庄子祖上系楚国贵族,后因楚国动乱,袓上迁至宋国。庄子<一生几乎隐居,只做过地方漆园吏,所以一般史书上提到漆园吏时,即是指庄子。对“漆园吏”有两种解释,一说以漆园为古地名(即现在河南省商丘市梁园区蒙墙寺村),庄子曾在此做官;另一说为庄子曾在蒙邑(在今商丘市东北梁园区蒙墙寺村一带)中为吏,主督漆事。
      庄子的语言汪洋浩漫,纵横恣肆,生性放旷不羁,所以当时的王公大人,都无法任用他。楚威王听说庄周贤能,派遣使臣带着丰厚的礼物去聘请他,答应他出任曹国的宰相。庄周笑着对楚国使臣说:“千金,确是厚礼;卿相,确是尊贵的高位。您难道没见过祭祀天地用的牛吗?喂养它好几年,给它披上带有花纹的绸缎,把它牵进太庙去当祭品,在这个时候,它即使想做一头自由的小牛,能办得到吗?您赶快离去,不要玷污了我。
      我宁愿在小水沟里身心愉快地游戏,也不愿被国君所束缚。我终身不做官,让自己的心志愉快。”庄子与道家始祖老子并称“老庄”,他们的哲学思想体系,被思想学术界尊为“老庄哲学”。

    爱***