“南华真人”指的是庄子还是老子?

全部答案

  • 庄子,名周,战国时宋国蒙(今河南商丘县东北)人。
    庄子的学问与老子有着密切的渊源关系。如果说老子是道家的开山鼻祖,那庄子则是道家的第二代宗师。庄子接受和发展了老子的学说,创立了一套讲究同一、主张自然的理论。东汉时期出现的道教,尊老子为教祖,在后来的延续中给了老子很多封号,民间流传最广的有“太上老君”,由此庄子也受到了优厚待遇。据
    《旧唐书•玄宗纪下》记载:“天宝元年二月庄子号为“南华真人……所著书改为真经。”唐玄宗封他为“南华真人”,他的书《庄子》也被列为经典,人称《南华真经》。
    鲁迅说:“其文汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”(《汉文学史纲要》)名篇有《逍遥游》《齐物论》《养生主》等。《养生主》中的“庖丁解牛”尤为后世传诵。

    家***