“真人”是什么人?

全部答案

  •
    老子被庄子誉为“博大真人”,庄子被人称为“南华真人”,丘处机被称为“长 春真人”。这些“真人”自然是有道之人,可还是有略微的不同:老子的“真人”是 庄子赞叹的,可算得上是“素王”。而庄子和丘处机的“真人”则分别是唐玄宗和元 世祖封的,多少带了点官方政治意味,尤其是主持天下道教的丘处机。
      这种官方认 证到明清时代更为兴盛,甚至把“真人”作为一种封号赐给道士,而且这种封号是 带有品秩的。明代真人的官阶相当于二品官,清代相当于正三品大员。 《史记》卷六中有:“真人者,入水不濡,入火不爇,陵云气,与天地久长。” 《黄帝内经素问•上古天真论》说:“黄帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地, 把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道 生。
      ”“真人不露相”便是这种意思的引申。 此外,“真人”还可以指炼丹时的金丹(“一霎火焰飞,真人自出现。”《悟真 篇》),佛家的阿罗汉(“真人,是阿罗汉也。或言阿罗诃。”《一切经音义》卷八), 世俗中的统一天下的真命天子(“始皇曰:吾慕真人,自谓‘真人’,不称朕。
      ”《史 记•秦始皇本纪》)等。 。

    提***