骑兵是如何骑马的?

马镫发明前,骑兵是如何骑马的?

全部答案

  • 马镫,是骑马时踏脚的装置,悬挂在鞍子两边的皮带上。考古材料充分表明,马镫是中国古代人民独创的。传入欧洲后,使中世纪的欧洲进入了“骑士时代”。
    在中国早期,马多被用来驾车。春秋战国时期,各诸侯国的军队最初都是以步兵和兵车混合为主,骑兵数量很少,且骑兵在当时骑马是一件十分辛苦的事,因为还没有发明马镫。马镫是骑马时踏脚的装置,没有它,当马飞奔或腾越时,骑士们只能用双腿夹紧马身,同时用手紧抓马鬃才能避免摔下马来。
    后来,古人将登山用的绳环加以改进,用铜铁打制成吊环形的脚镫,悬挂在马鞍两边,原始形态的马镫自此问世。马镫虽小,但能使骑士和战马很好地结合起来,发挥出最大效力。1993年在吉林市郊帽儿山墓地18号墓中出土了一副马镫,用铜片夹裹木芯,以铆钉缀合加固。这是中国出土年代较早的马镫。该墓地年代约在西汉中晚期至南北朝。

    时***