冷兵器时代的骑兵,士兵骑马时手持盾牌真的管用吗

全部答案

  • 近战有用,靠冲击力的骑兵多不用,要进行持久战斗的需要

    L***

  • 骑兵用盾牌没意义。骑兵相当于当时的机械化部队,重骑兵就是坦克。

    猪***

  • 管用,虽然护不住战马,但至少可以保护骑兵身体不受对方箭雨的伤害。

    玉***

  • 古今中外,从来没有一支骑兵曾经在战场上使用过盾牌。重装骑兵靠的是盔甲。

    眸***

  • 管用,对于刀剑等切割武器以防御为主,对于长枪重锤等冲击武器以偏转为主。

    恋***

  • 重装骑兵用大盾还能护住战马!
    轻骑兵下臂有一面小圆盾,主要是护住面部。

    水***

  • 中世纪欧洲的重骑兵装备的是长毛,但轻骑兵装备的是盾牌、单手剑。在骑兵突击过程中盾牌起到抵御敌方弓箭手的远程攻击。

    杨***

  • 效果一般吧,重骑兵主要在超强的攻击力跟防御力,已经有一副铠甲了,拿盾没什么意义;
    轻骑兵主要是骑射,拿盾主要等近战,但你能风筝对手,干嘛近战呢。

    袁***

  • 只有西方的骑士才会在马上使用盾牌,骑兵的正确使用方法实际上只有两种:一种是轻装备的弓骑兵,以机动性和速度取胜;另一种是重装备加配长枪的重骑兵,以冲锋陷阵,突破敌方防御阵型为主。

    韩***

  •   中国冷兵器时代,‘盾牌’这类武器属于“被动防御类”武器只可能是步兵’的标配。军队后勤部门不会把‘被动防御类武器’盾牌配给骑兵。骑兵在战争中是冲锋陷阵、断敌粮道、两军对垒、机动冲阵作战的主力王牌部队。中国冷兵器时代,没有那个封建时代会为‘骑兵’配‘盾牌’,因为这样不便‘骑兵’机动作战,而且增加了‘骑兵’的负担。
      最重要的一点,在马背上高速奔驰的骑兵,如果在马上奔驰中拿出‘盾牌’。很可能折断骑兵的手腕。所以中国漫长的冷兵器战争史中,骑兵是不会佩戴被动防御弓箭、弓弩的‘盾牌’,为了防御远程打击武器,骑兵只能佩戴‘铁甲、重甲’马裹铁甲来作为‘被动防御’装备。

      这方面的例子有‘隋唐’时期出土的骑兵盔甲‘明光铠’和战马铁甲。而骑兵佩戴‘铁制铠甲’马裹‘铁甲’这一兵种属于“具装重骑兵,即人马俱披重型盔甲”最著名的是金朝‘铁浮屠’‘拐子马’具装重骑兵部队。
    综上所述、‘盾牌’这一防御武器,只能是步兵为了抵御两军交战时期,对方‘远程投射武器’攻击而配备的‘专署’武器,那么什么是‘远程投射武器’,比如弓箭手射出的‘箭矢’弓弩手射击的‘弩矢’。

    在***