承租抵押过的房屋有何风险?

全部答案

  •   承租人在签订房屋租赁合同前,需要仔细查看房屋的产权证明,除了核对出租人的身份是否属实以外,还应注意房产证上是否有抵押权登记。承租存在抵押权的房屋对于承租人来说是存在风险的。根据《物权法》第190条、《担保法解释》第66条、《城镇房屋租赁司法解释》第20条的规定,房屋经抵押登记有效设立抵押权后出租的,该抵押权可以对抗租赁关系,承租人不受“买卖不破租赁”原则的保护。
      法律为了保护设立在先的抵押权,允许将房屋价值最大化出售从而最大限度地偿还债务,如果抵押权人实现抵押权发生所有权变动的,此时,承租人不能请求受让人继续履行原租赁合同。根据《担保法解释》第66条的规定,出租人在签订房屋租赁合同前,有义务如实告知承租人房屋抵押权,由承租人权衡决定是否签订租赁合同。

      如果出租人没能如实告知,此后由于抵押权的实现导致承租人受到损失的,出租人应当承担赔偿责任,赔偿金额不超过出租人订立合同时能够合理预见的范围。但房屋抵押是登记才生效,承租人可以通过查验房产证得知抵押存在,因此,很难证明其签订租赁合同时出租人未告知抵押的事实。

    s***