《三国演义》开创了哪类小说的先河?

全部答案

  •
    《三国演义》是中国古代第一部长篇章回小说,为四大名著(即《三 国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》)之一,是历史演义小说的 经典之作。小说描写了东汉末年和整个三国时代以曹操、刘备、孙权为首 的魏V蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。
      在广阔的社会历史 背景下,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突,在政治、 军事谋略方面,对后世产生了深远的影响。 《三国演义》反映了三国时代的政治军事斗争,各类社会矛盾的渗透 与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。
       在对三国历史的把握上,作者表现出明显的拥刘反曹倾向,以刘备集团作 为描写的中心,对刘备集团的主要人物加以歌颂,对曹操则极力揭露鞭挞。 今天我们对于作者的这种拥刘反曹的倾向应有辩证的认识。尊刘反曹是民 间传说的主要倾向,在罗贯中时代隐含着人民对汉室复兴的希望。
       自罗贯中把三国历史写成小说以来,文人纷纷效法。《三国演义》开 创了历史小说的先河。在中国文学史上,历史小说便蔚然成为一大潮流。

    笑***