自我检查,预防乳腺?

自我检查,预防乳腺癌

全部答案

  •
    	乳腺癌已经成为威胁女性生命安全的“杀手”,因此要防患于未然。日常的 自我检查能够帮助广大女性及时发现自己身体的异常,以免耽误疾病的治疗。
    	尚有月经的女性最好在每月月经结束后实施乳房检查,因为此时乳房较不肿 大,易于发现病灶;而已停经妇女可每月选择固定的一天做乳房自我检查。
      步骤 如下: (1) 躺下来,左肩下方放一个枕头,左手弯曲枕在头下,右手可沾点润滑乳 液或肥皂水。手指平伸放在左侧乳上,从上而下,或由内而外,仔细检查是否有 硬块;以同样方法再检查右侧乳房。 (2) 坐位,依同样方法再将左右乳房各检查一遍。
      一般人做乳房自我检查常 疏忽靠近腋下部分之乳房,然此区域(乳房外侧上方)是乳癌经常发生之处,应 特别注意。 面对镜子再做一次检查,首先双手自然垂下,看两侧乳房有无异常,再 将双手向上举起,看看两边乳房是否对称、有无一高一低、变形、乳房皮肤是否 凹陷或如橘子皮般的皱褶、乳头表皮有无改变或凹陷;再轻压乳头,看是否有分 泌物流出,摸摸腋下或颈部是否摸到淋巴结肿大。
      若摸到硬块或有上述情况,应 到医院请医师做进一步检查。 。

    高***