梁木模板的安装要点有哪些?

全部答案

  •
    	1)	在梁底板下每隔一定间距用顶撑支设。夹木设在梁模两侧板下方, 将梁侧板与底板夹紧,并钉牢在支柱顶撑上。次梁模板,还应根据支设楼板 模板的搁栅的标高,在两侧板外面钉上托木。在主梁与次梁交接处,应在主 梁侧板上留缺口,钉上衬口档,次梁的侧板和底板钉在衬口档上。
       2) 支撑梁模的顶撑(又称琵琶撑),其立柱一般为100mm X 100mm的 方木或直径12〇m的原木。帽木用断面(50〜100) mm x 100mm的方木,长 度根据梁高决定,斜撑用断面5〇mm x75mm的方木,亦可用钢制顶撑。在 夯实的地面上立柱底垫厚度不小于40mm,宽度不小于200mm的通长垫板, 用木楔调整标高。
      顶撑间距根据梁的断面大小而定,一般为800〜1200mm。 3) 当梁的高度较大时应在侧板外面另加斜撑,上端钉在托木上,下端 钉在顶撑的帽木上,独立梁的侧板上口用搭头木相互卡住。当梁高在 700mm以上,常在梁的中部用铁丝穿过横档对拉,或用螺栓将两侧模板拉 紧,以防止模板下口向外爆裂及中部鼓胀。
       4) 梁模板安装后,要拉中线进行检查,复核各梁模中心位置是否对正。待 平板模板安装后,检查并调整标高,将木楔钉牢在垫板上。当梁的跨度在4m或 4m以上时,在梁模的跨中要起拱,起拱高度为梁跨度的0。2% ~0。3%。 。

    女***