墓志铭

故去的老人自幼生活在农村,为人忠厚老实,抚养子女成人。一生勤于耕作,.....,如何写墓志铭?哪有这方面的参考资料?望能提供!谢谢!

好评回答
      余以为,乐学者之家父乃一介农夫,“自幼生活在农村,为人忠厚老实,抚养子女成人,一生勤于耕作……”文字上无须温文尔雅,直白最好,最多文白相间即可。因为儿女们并不是为了彰显先父的身份,主要是为了悼念和记墓。另外,碑文和墓志铭还是有一定区别的。墓碑还有一个功能是让来者看的,而墓志铭一般是随葬于底下的。
      因为在农村,来者多为村人,过于文言就很难起到让人阅读的目的。所以我建议家父的墓碑碑文还是以直白为上。 此类墓碑碑文开头一般先写家父的名讳(“先严X公老大人讳XX”)。如果知道祖父的名讳,还应写上(“系祖父XX第X子也”)。再写家父的生卒年月日。

      正文简写家父的生平,生平要突破俗套,突出家父的特征特点,如什么德高望重、忠厚勤劳之类的给任何人都可用的语句尽量少写不写。如果母亲亦去世,可简记母亲葬于何处即可。结束语一般写一些启示后人的语句(如“感念先父养育恩德,勒石记之,以启后人”)。 注意,碑文不宜繁长,尽量减少字数,因为墓碑不大,字数越多,刻碑人刻的就越小越浅,反之大而深耐久也。

    s***

其他答案

  •
    墓志铭范文展示:

            嘉谷生野 平陆渊注 某地某公 某某讳素
            敦仁其德 天姿纯笃 履性刚俭 纯孝不忽
            幼承庭训 退是德沐 奥学内溢 名術攸务
            生为家昌 去博家福 用行思忠 舍藏思故
            德音无绝 宛在胸夙 义方之训 如川流注
            既逾甲子 孰阖享馥 梁木圮颓 鸿仪摧蹙
            超浮云翱 乃隔越楚 爰勒斯铭 亿载永祜
                祷曰:
                      逍遥道山九福俱
                      云御灵台仙诀成

    --------------------------------------------------------
    墓志铭范文展示:

           珠潭委逝 玉树收光 某地某公 嘉锡某昂
           海岳孕灵 器识弘广 志性端贞 德备?璋
           天符上善 克享遐算 烈望守道 流谦凝煌
           业优儒肆 无愧父望 悬壶济世 利惠乡邦
           坦腹姑射 岂为樽觞 海运不停 鹏图其敞
           夫人某某 郡姓曰昂 进学某某 才艺兼两
           青眼烛炬 比翼期翔 妇德母仪 遽而山藏
           瑟余弦断 卅载其殇 永为秦晋 萃英腾芳
           陵谷崩圮 宏厦颓梁 痛慕罔极 泣血摧肠
           安神卜兆 是托玄房 敬镌沉础 永著幽光

               附注:“昂”为韵语,不便泄露身份之故也。

    l***

  •   前段时间,有个朋友也提出过这个问题,我给做了回答。今天,把这个答案给你,希望能对你有所帮助。
    墓志铭是刻在墓碑上的一种悼念性文体、一般简介死者生平和主要业绩。尤其对于伟大或值得纪念的人其墓经常有墓志铭,在中国和西方都有这种习俗的存在。
    墓志铭一般由志和铭两部分组成。
      志多用散文撰写,叙述死者的姓名、籍贯、生平事略;铭则用韵文概括全篇,赞扬死者的功业成就,表示悼念和安慰。但也有只有志或只有铭的。 墓志铭在写作上的要求是叙事概要,语言温和,文字简约。墓志铭一般是铭主死后由别人撰写,偶有铭主本人生前撰写的。
       我搜集了几份有趣的墓志铭。 1、启功先生的墓志铭:启功先生是蛮声中外的书法大师。1978年,正值66岁盛年的启功先生给自己撰写过一篇《墓志铭》:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。
      妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。” 2、普希金的墓志铭:普希金死后,人们把他16岁那年写的一首诗《我的墓志铭》刻在他的墓碑上:“这里会安葬着普希金和他年轻的缪斯,还有爱情和懒惰,共同度过愉快的一生:他没做过什么好事,可就心地来说,却实实在在是个好人。
      ” 3、牛顿的墓志铭是:“起初,自然和自然法则在黑夜中隐藏:神说,要有牛顿——于是,一切就都被光芒照亮。” 4、科学家富兰克林自己写的墓铭志:”印刷业者杰明富兰克林的身体(你一本旧书皮,内容已经撕破,书面的印字和烫金也剥掉了)长眠于此,作为蛆虫的食物。
      然而,作品本身绝不致泯灭,因为它深信它将重新出版经过作者加以校正和修饰,成为一种簇新的更美丽的版本。” 。

    1***