圈梁模板的基本构 造和要点有哪些?

圈梁模板的基本构  造和要点有哪些?

好评回答
      圈梁木模板是由横担、侧板、夹木、斜撑和搭头木等部件组装而成,其基本构造和安装要点是:1) 圈梁宽度同墙厚,圈梁不做底模,通常以墙顶面作底模。圈梁支模也要遵守边包底的设计配制原则。2) 为搁置圈梁的侧模板,在砖墙顶面砌筑时,按一定距离设置横担,横担采用50mm X100mrn木方,伸出墙侧面以大于侧模宽为宜(即保持斜撑夹角在30°~45°之间即可),横担间距500mm。
      安装横担。将木横担穿入梁底一皮砖处的预留洞中,横担两端露出墙体的长度要一致,找平后用木楔将其与墙体固定。3) 圈梁侧模板的木板厚度20~25mm,使用胶合板不小于 15mm,宽度等于混凝土圈梁的高度加横担上皮至砖墙顶面的 高度。圈梁侧模板可用木板条或多层胶合板组拼成定型模板, 用50mmx50mm木档,间距400mm加固,木档上端与圈梁侧 模板上皮平,下端长出侧板10~20mm。
      安装圈梁侧模板。将 侧模板搁置在横担上,内侧面紧贴墙壁,调直后用夹木和斜撑 将侧模固定。斜撑上端钉在侧板的木档上,下端钉在横担上。4) 梁侧模必须有夹木(俗称压脚板)和斜撑。夹木宜用 50mmx60mm通长木方,夹紧侧模使面板紧贴墙面,避免浇筑 混凝土时漏浆;用钉固定在横担上,起到固定侧模底部作用; 斜撑宜用50mmx50mm木方,间距同横担,并拉通线校直后将 侧模钉牢固定。
      在内外墙圈梁的交接处做好模板的搭接。5) 搭头木宜用50mmx50mm,间距1000mm左右,用铁钉与两边侧模钉牢,以固定两侧模顶端位置,使浇筑混凝土时 侧模不胀模变形,确保圈梁断面符合设计要求。6) 标出梁顶标高线。在侧模内侧面弹出圈梁上皮线,控 制混凝土浇筑高度。
      组合钢模拼制的圈梁模板由平板模、梁卡具和连接角模等 配件构成。由于梁卡具形式不同,圈梁构造随梁卡具不同有所 变化。

    没***