什么是直接感光胶?

什么是直接感光胶?如何使用直接感光胶?

全部答案

  •   直接感光胶是目前网印厂使用最多的模版系统,是直接涂布在丝网版上的一种液体感光乳剂。大多数感光胶主要含水、聚乙烯醇(PVOH)和聚乙烯醋酸酯(PVA,有时也叫PVAc)和各种增塑剂、表面活性剂、染料、添加剂和其他组分。乳剂的主体成分可以由制造商预先敏化,也可以由制版者加入光敏化剂进行敏化。
      现在市场上主要有三种感光胶,即重氮感光胶、双固化感光胶和感光聚合物。聚乙烯醇(PVOH)组分是耐溶剂的,但可溶于水,它具有很好的成膜特性,这有助于生产涂层合适的模版。乳剂中的聚乙烯醋酸酯(PVA)是耐水的,使乳剂具有一定的固含量,在混合和涂布时,PVA固体分布在PVOH涂层的周围。
      重氮敏化剂也分散在乳剂中,在曝光时,敏化剂发生交联反应,从而使乳剂硬化用刮胶斗或自动刮胶机将直接感光胶刮涂到丝网的两面,然后充分干燥并用UV曝光。丝网每一面上涂布的感光胶次数取决于丝网的目数、乳剂的固含量、要求的模版厚度和油墨层的厚度。主要的乳剂层要用湿压湿的方法刮涂,需用几个小时才能完成。
      要提高印刷分辨率,需要在干燥的以前涂过的模版上再涂一个表面胶层,采用湿压干的方法刮涂。如果感光胶模版制备得当,能提高模版对刮墨刀和承印材料表面的耐摩擦性能。

    小***