新生儿的洗澡和清洁问题有哪些?

全部答案

  •
    一般情况下,新生儿出院第2天就可以洗澡 了,冬季每1〜2天洗一次,夏季每天洗1〜2次。如 果孩子生病不能洗澡,可用柔软的湿毛巾(温度接 近孩子体温,不能太凉)或海绵给孩子擦身。
    洗澡前的准备
    1。 准备好洗澡用的物品:小凳子、浴盆、小毛 巾(洗澡和洗头用)、洗发精、沐浴液或婴儿皂、 润肤露等;大浴巾、干净尿布、衣裤、包被等洗澡 后的用品也应事先准备好。
       2。 调节房间温度:房间温度保持在25〜3CTC。 3。 调好洗澡水的温度:水温在38〜4〇°C之间, 以肘部觉得温热,或滴在大人手背上觉得稍热而不 烫手为宜。 4。提前1〜2小时喂奶。 洗澡的具体操作 上,头靠在母亲胸前,一只手托住孩子的 大腿和腹部,先从前向后清洗会阴,然后 再清洗孩子的腹股沟、臀部、双腿和双 脚。
      如果是男孩,清洗外阴时应将孩子的 包皮翻起来,用水冲净其中的积垢;如果 是女孩,应将孩子的大阴唇轻轻分开,将 1。 先给孩子脱去衣服,用大毛巾将身体包裹 好,让孩子仰卧在母亲的一侧大腿上,由父亲(或 其他辅助者)给孩子洗头。洗头时,应用左手托住 孩子的头和颈,左手拇指和中指从后面按住孩子的 耳廓,防止水进入耳道,再用右手为孩子洗头。
      洗 完后,一定要用清水冲洗干净,再用毛巾轻轻将孩 子的头发擦干。 2。 用毛巾包住孩子下半身,为孩子清洗颈部、腋 下、前胸、后背、双臂和双手。清洗时注意不要让水流 入孩子脐部,并仔细清洗孩子的皮肤皱褶处,将孩子 的上身彻底洗干净。洗完后,将孩子上身擦干,用干净 的大毛巾包褢好。
       3。 清洗下半身时,让孩子仰卧在母亲的左臂 其中的污垢轻轻擦洗干净。

    始***