地质学家是怎样测量地震的强度的?

全部答案

  •   地质学家测量地震强度的目的是为了对比和判断可能出现的灾难。其中一 个测量强度的方法是在1902年由意大利地震学家麦加利(Giuseppe Mercalli, 1850—1914)发展而来的,并被叫作麦加利强度等级(在做了小小的改动后被 重命名为修订麦加利地震烈度)。
      这些罗马数字从Ⅰ到Ⅻ,代表了一个地震 力量的主观测量,它是建立在对当地人口和结构的影响基础之上的。例如,罗 马数字V在这个级别当中代表了几乎周围的每个人都可以感觉到的震动,一 些盘子和窗户被损坏,不稳定的物体翻倒,树、杆子和其他能看见的高物体的 晃动。
       但是,科学家想要一个更加坚实、不是那么主观的等级。最早被发展用来测 量真正的地震等级的是由美国地震学家里克特(Charles Francis Richter,1900— 1985 )和德国出生的古腾堡(Beno Gutenberg,1889—1960)发明的。
      1935年,这些科学家借用了天文学家关于星等的观点(恒星的亮度是由星等来测量 的),将地震的等级定义为一种特殊地震计测定的地面会以多快的速度从震中 移动的距离。 里氏震级不是像尺子一样的物理标度,而是一个数学概念——它不是直线 形的而是对数的。
      所以,任何在这个等级上的数字的增长都代表了力量上10倍 的增加。它的数字代表了发生在离地震震中62英里(99。8千米)的最大振幅的 地震波。因为地震计不总是位于精确的间隔上,这个等级是当地震发生时,使用 地震波到来时所释放的能量来推断得出的。
       虽然,里氏震级是在地震发生时媒体上提到最为频繁的词语,但是,在当今 有一个更为精确的等级,它是建立在由地震引发的运动数学的基础之上的,叫作 地震矩规模,这个方法使用和地震中释放能量有关的物理量,叫作矩。地震学家 也能从这个领域中的断层的几何构造或震动图的阅读中推断出地震矩规模。
      当想要向公众描述一个地震事件的时候,科学家偶尔会使用地震矩规模,但是,因 为这个概念太难解释,所以这个数字经常被翻译成里氏震级。

    我***