地质学家是怎么划分地球的历史的?

全部答案

  •   地质学家把地球的历史分成太古代、元古代、古生代、中生代和新生代五个时期:
    太古代:从距今约40亿年前到25亿年前。那时,地球上是一片汪洋,海面散布着一些火山岛;陆地面积还很小,上面尽是些秃山。地球上的生命刚刚孕育发生,原始细菌开始繁衍发展。
       元古代:距今25亿〜5。7亿年前。这个时候大片陆地出现,在海洋中海洋藻类和无脊椎动物开始繁衍。 古生代:距今5。7亿〜2。5亿年前。地壳运动剧烈,亚欧和北美大陆已形成雏形。最早出现的三叶虫兴盛一时,随后大批鱼类繁殖起来。两栖动物作为陆上脊椎动物之一,已成为当时最高级的动物,爬行类动物和有翅昆虫也出现了。
       中生代:距今2。5亿〜0。65亿年前。大陆轮廓基本形成,太平洋地带地壳运动剧烈,大山系和丰富矿藏幵始形成。那时候是爬行动物的时代,以恐龙为盛。原始的哺乳动物和鸟类也开始出现了。 新生代:6500万年前到现在。地球上出现规模巨大的喜马拉雅造山运动,使得地球上海 陆面貌同现在基本相似了。
      新生代的第三纪哺乳动物开始大量繁殖,第四纪则是人类起源和发展的时代。

    卢***