人们如何测量地震的强度?

全部答案

  •
    用能够记录下地球震动的地震仪测量。
    地震能够将人们生活的整座城市夷为平地,夺去 很多人的生命。但是对于如何防止地震的发生,直到
    今天人们仍然束手无策。面对地震,人们能够做的只 有及时撤到安全的地方。因此,尽可能早地识别出地 震的预兆信号,从而对危险地区的居民做出撤离警示 非常重要。
      为此,世界各地的人们都在精心地建造 地震预警系统。人们现在可以用地震仪测出地壳的 震动情况。地震仪的工作原理基本如下:将一个重物, 比如一个钢球,悬挂到一根绳子上。绳子自由晃动, 而钢球由于惯性则保持不动。在地震仪中也有这样 一个挂在钢丝绳或者弹簧上的球,球的底部固定一 支笔,笔尖的下方放一个带纸的滚筒,滚筒则被安 装在一块平板上,人们再用螺丝将这块平板固定在 地面上。
      只要地壳有些许的移动,纸圈就会随之而动, 但是钢球由于惯性是保持不动的,因此纸张就会沿 着笔尖产生摩擦,从而在纸上记录下一段波线图。 这样我们就会知道地壳的运动情况了。人们将这样 的纸带称为“震波图”,震波图分为记录地面水平 运动的震波图和记录地面垂直运动的震波图两部分。
       震波线偏差越大,地震的强度就越大。人们用里氏震 级来表示地震的严重程度。震级从零级开始,向上 无限制。里氏八级的地震就完全可以摧毁一座城市。 其实,地壳每30秒就会在世界的某个角落震动一下, 但幸运的是,大多数的震动都是很微弱的,人们根 本就感觉不到。

    M***