什么是修订麦加利地震烈度表?

全部答案

  •
    修订麦加利地震烈度表是一种测量地震强度的方式。里氏震级利用数
    学计算,测量地震波,而修订麦加利地震烈度表利用的是地震对特定 区域内人和建筑物造成的后果,来评定地震的强弱。1902年,朱塞 佩' 麦加利(Guiseppe
    Mercalli〉1850—1914)发明了麦加利 地震烈度表;随后在20世纪30年代,哈利。
      伍德(Harry Wood, 1879—1958 )与弗兰克。纽曼(Frank Neumann )对麦加利地震 烈度表进行了修订;修订后的麦加利地震烈度表将地震对汽车。摩天 大楼等现代发明物的影晌纳入其考虑范围内。 1级在极特别的情况下,只有少数人能察觉震感。
       2级身处建筑高层的人在睡觉时可能会察觉震感;部分悬吊物品 晃动。 3级室内特别是建筑高层震感明显,但可能无法划入地震之列。 停滞的汽车可能会有轻微晃动,就像有卡车经过一样。 4级发生在白天时,室内的人能察觉震感,但室外的震感并不明 显;发生在夜间时,睡着的人可能会惊醒。
      盘子。门窗晃 动;墙壁咯吱作响,很像重型卡车与大楼相撞时的感觉。停 滞的汽车晃动明显。 5级几乎所有人都能察觉震感,许多睡着的人也会被惊醒。盘子。窗 户等物品可能震碎;墙灰可能散落得到处都是;不稳固的物体 打翻在地。有时大树。杆子等较高物体歪斜。
      钟摆也有可能停 止摆云力。 6级所有人都能察觉震感;许多人受到惊吓。跑到室外。部分沉重 家具晃动;有时墙皮掉落或烟囡损坏。破坏程度轻微。 7级 所有人都跑到室外。设计良好。结构紧实的建筑会受到轻微破 坏;结构一般。建造良好的建筑会受到轻度到中度破坏;设计 糟糕。

      建造不良的建筑会受到重度破坏,比方说烟囱的损坏。 正在开车的司机也能察觉震感。 8级构造特殊的建筑受到破坏轻微;普通的牢固建筑受到严重破坏, 部分建筑倒塌;构造较差的建筑会受到极为严重的破坏,墙板 从建筑框架中掉落;烟囱。立柱。纪念碑和墙壁倒塌;工厂区。

    m***