为什么切忌给婴儿喂嚼过的食物?

全部答案

  •
    	很多父母有这样的习惯:把食物先在嘴里嚼碎后,再喂给婴儿吃。他们认为这样能够方 便婴儿对食物的消化和吸收,对婴儿有利。实际上,这是一种错误的育婴习惯,这种做法不 仅不卫生,而且并不利于婴儿的成长。
    	首先,食物在经过成人的咀嚼后再喂给婴儿,其上势必会带有成人口腔中的细菌和有害 物质。
      成人的抵抗力较强,因此能够不受这些有害病菌的影响,但婴儿的抵抗力差,受到危 害并发病的可能性就会很高。而如果大人本来就患有传染性的疾病,如感冒、痢疾、流脑、 脑炎等,则对婴儿的危害会更大,甚至会造成生命危险。 其次,经过咀嚼的食物,其香味和营养成分都会受到一定的损失。
      再喂给婴儿,婴儿不 经咀嚼就囫囵吞下,没有刺激唾液的充分分泌,这样就无法刺激肠胃的运动,反而使食物不 易消化,可能加重肠胃的负担,使消化紊乱并造成营养不良。 再次,婴儿老是吃咀嚼过的食物,而不经过自己的口腔加工,口腔肌肉就得不到充分的 锻炼和发育,对婴儿咀嚼能力的提升很不利,而且还会抑制牙齿的生长。
      口腔肌肉无力,甚至还会影响到以后的语言功能。 。

    z***