用嘴嚼东西喂宝宝卫生吗?

我和老公上班比较忙,都是家里老人带孩子。我看到老人把自己嘴里嚼的烂烂东西吐出来再喂给孩子吃,我觉得很不卫生,可是老人坚持说,这样有利于孩子消化,还说大人空腔内有什么消化酶,对宝宝好的。我反对过,可是没有效果,而且我常常不在家,孩子一日三餐都是老人操持,这个问题一直非常困扰我。希望医生能用科学的理论给我答案。谢谢。

好评回答
       老人生怕孩子嚼不细,吃了饭难消化,就总爱将食物先放在自己嘴里嚼一下,然后再把嚼过的东西用手指送到孩子嘴里,甚至有的干脆直接嘴对嘴地喂孩子,其实,这种做法是很不卫生的。因为:
    一、人的手上和口腔里往往有很多细菌、病毒 。由于成年人接触过种类较多的细菌、病毒,身体已产生了相应的抵抗力,与这些致病微生物保持着一种“势均力敌”的状态,因此不容易出现病症,而小孩体内的免疫系统尚不十分健全,脏腑娇嫩,肠胃功能弱,能杀灭细菌的消化液亦较成人少,缺乏对特种微生物的特异抵抗力,所以,本来对成人不致引起疾病的细菌、病毒就可能造成小孩的感染发病。
       幽门螺杆菌是胃病的发病根源,它与其它病菌一样,可以通过老人嚼过的东西而传染给孩子。 二、从生长发育的角度看,让孩子自己嚼食物,能够促进其咀嚼肌和下巴骨的发育,如给孩子吃别人嚼过的东西,他(她)的牙齿会得不到应有的锻炼,牙就可能长得不好。
      另外,食物的味道能刺激唾液的分泌,帮助消化,而经咀嚼的食物,味道会变淡,因此用它喂孩子,孩子的唾液分泌就少,日子长了,孩子的消化功能势必要受到影响。     由此可见,嚼食物喂孩子,不但不能帮助孩子消化,反而会不利于其消化系统的发育,还容易把疾病直接传给孩子,所以一定要改变这一种不良的习惯。

    香***

其他答案

  • 以前就在电视上看过关于这个问题的,坚决不可以这样做的,非常不卫生的,这个从医学的角度我就不会讲,不过建议您买本《人体手册》,关于唾液带来的问题,建议家庭使用公筷,更别说对小孩子了,所以为了小孩子的健康,希望您能尽快解决这个问题,祝宝宝健康!

    木***