《乐经》为何失传?

全部答案

  •   西汉初董仲舒《春秋繁露•玉杯》篇里还是六经经名并称。汉文帝、汉武帝时期立五经博士,没有治《乐》传《乐》博士,说明在官学传授的没有《乐》这个科目。司马迁作《史记•儒林传》,已不见《乐经》之名。可见在西汉前期,《乐经》已经失传,先秦时传下来的六经此时只存五经。
      《乐经》为何失传呢?自古有两派意见。一派认为,先秦的六种经书,由于秦始皇焚书坑儒,都受到很大的摧残,依靠在民间口耳相传而艰难地保存。西汉初开书禁,靠口耳相传的各经才得以记录复出。由于传述者不是一家,记忆有所不同,所以各经有不同的传本。至于《乐经》,它的主要构成部分是曲调乐谱,不经过一定的训练是不能辨认和传习的,当时自然没有这个条件,因此到西汉初时,已经无人能够传授。
      另一派则认为,原本就没有《乐经》,《乐》是没有文字的一些乐谱,并不独立成书,汉儒很少懂古乐谱的。
      西汉统治阶级“独尊儒术”是为发展和巩固新兴地主阶级统一的封建专制国家服务的,在六经中的《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》五经,都可以通过训诂和义疏的重新解释发展改造为统治阶级服务;而乐谱没有改造利用的可能与必要,因此无须费力收集整理,所以除了保存一部分残文,内容和形式都已经落后过时的乐谱便任凭其湮灭于历史的烟尘之中而失传了。

    J***