《广陵散》失传了吗?

全部答案

  •   《广陵散》是我国古代十大名曲之一。魏晋时期的嵇康是一位弹琴高手。传说有一次嵇康在洛西的华阳亭里弹琴时,引来了一位神秘的客人,他们互相谈论音乐, 客人对音乐和琴曲创作的独到见解让他叹服不已。客人还即兴演奏了一支他从没听 过的曲子,起初是慢拨轻弹,弦音幽静;节奏慢慢就转快,力度加强,音调也沉郁悲凉了。
      精通音律的嵇康听着琴曲,感觉有千军万马在驰骋疆场,又像勇士在横刀 跃马,或江湖剑客在挥矛击剑……他向客人学会了这首曲子,还得知它是关于战国 时韩国刺客聂政为父报仇的故事:聂政发誓要为被韩主冤杀的父亲报仇,偷偷跑到泰山苦练了十年的琴曲,最终回到韩国借为韩王弹琴的机会刺死了韩王。
      后人就根据这个故事,谱成了《广陵散》。嵇康学会《广陵散》后,就再不弹别的曲子,更不 传授给任何人。后来,司马氏夺取了曹魏江山,嵇康始终对司马氏采取不合作态度, 最终于公元262年招来了杀身之祸。当时的太学生要求赦免他,或让他把曲子传给 他们,但司马昭却不答应。
      嵇康在临刑前最后弹了一次《广陵散》,然后仰天长叹道:“《广陵散》于今绝矣。”此后,《广陵散》曾一度失传。但明代的《神奇秘谱》中有“刺韩”、“冲冠”、 “怒发”、“报剑”等内容的分段小标题,有琴家认为这就是又名《聂政刺韩王》的 《广陵散》。建国后,这首曾绝响一时的《广陵散》,又由著名古琴家管平湖先生根据《神奇秘谱》的曲调进行了整理和打谱,使这首奇妙绝伦的古琴曲又重回人间。

    危***