哪部作品代表了古代文言短篇小说的最高成就?

全部答案

  •   文言短篇小说集《聊斋志异》,继承了六朝志怪和唐代传奇的优良传统,代表中国古代文言小说的最高成就。《聊斋志异》,简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代蒲松龄所著的短篇小说集。全书共491篇,内容十分广泛,多谈狐、仙、鬼、妖,反映了17世纪中国的社会面貌。
      蒲松龄(1640-1715)字留仙,又字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生,山东省淄川县(现淄博市淄川区洪山镇)蒲家庄人,出身于一个逐渐败落的地主家庭。他一生热衷科举,却始终不得志,直到72岁时才补了一个贡生,因此对科举制度的不合理深有感触。他以毕生精力完成的《聊斋志异》,继承和发展了古代志怪传奇文学的优秀传统和表现手法,情节幻异曲折,跌宕多变,文笔简练,描写细腻,堪称中国古典文言短篇小说的巅峰之作。
      鲁迅先生在《中国小说史略》中说此书是“专集之最有名者”。郭沬若先生为蒲氏故居题联,赞蒲松龄著作“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。老舍也评价过蒲松龄“鬼狐有性格,笑骂成文章”。

    R***