古代的人是什么样子?都说文言文吗?

好评回答
    文言文与春秋战国时期的口语比较接近。
    当时各国的方言相差比较大,文言文主要是根据当时的“普通话”----“雅言”的词汇和语法写成的文字。
    也就是说,有文化的人之间要讲雅言,基本上就是LZ说的文言文;而普通老百姓讲与雅言不大相同的方言。
    汉晋南北朝以后,文言文与口语的差距越来越大,即便是文人之间的交谈也不可能讲文言文了。

    我***

其他答案

  • 我们现在的“文言文”是先秦时代的口语,由于那时候的人们不会造纸,所以文字传播非常的不方便,此后口语已经有很大的变化了,但是文字表达方式还是没有改变,到了东汉蔡伦改进造纸术,文字传播才变得方便些,但由于,之前无纸时间太长(商代有文字开始到东汉,得有一两千年),所以“文言”写作就成的定式。

    倒***

  • 文言文只是??的,不是說的。各地的人說的?是各地的方言(白?)。

    渔***

  • 是的,说的是方言,写的也是文言文,慢慢进化就成现在我们用的文字了。

    花***