古代人是讲文言文还是白话文?

希望有证据
谢谢

好评回答
      白话文在古代也有一段很漫长的历史,在宋代已有话本,明清两代也有部分白话小说,如《金瓶梅》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》等,不过为古白话,而且白话文作品在古代文坛上只占少数,文言文在当时仍然是主流。1919年五四新文化运动以后,白话文才取代了文言文,成为写作的主流,使文言文慢慢地退出了历史的舞台。
       白话文就是当时的口语,文言文则是书面语,但在不同的时代是不一样的。春秋战国时期是没有文言文和白话文的区别的,像《论语》就是用当时的口语写成的,但在我们看来却是文言文,在他们看来就是大白话。 直到后来才开始有了书面语和口语的分化,但是古代的口语和现在的口语是不一样的,也就是说我们的表述方式是不一样,举个离我们时代近点的例子,像《红楼梦》就是用当时的白话文写的,可是依旧和我们现在讲的有很大区别。
      就算是民国时期的白话文不也和我们的有些不同吗? 总的来说,我们和古人的交流是有问题的,而且更重要的是汉语在发展过程中,有些已经被改变了、有些已经不用了,比如,一些词语的词性发生了改变。这就加大了交流的难度。 现在的电影、电视剧、小说已经误导了很多人,以为古人和我们说的一样,这是不可能的。
      我建议你去看四大名著,因为这几部书就是用当时的大白话写的,如果嫌太多,就直接去看那部央视老版的电视剧《三国演义》,千万别是新拍的,老版的是唐国强演的诸葛亮,这部电视剧的台词就完全是书上的对话,原封不动,希望对你有所帮助。 顺便提下,很重要的,不同时期的大白话也是不一样的。
      而且就算看书,也要看的仔细点,说白些,《三国演义》里的对话可不是三国时期的人讲的,而是罗贯中所处的元末明初时期的人所讲的。

    箭***

其他答案

  • 现代汉语的书上写到“汉民族共同语在先秦时代就产生了。后来由于口语发展较快,这种书面语逐渐脱离了口语,通常称为文言或文言文。到了唐宋时代,一种接近口语的书面语——白话产生了。”
    所以经过这个推理,应该是先是书写和口语都是文言文,后来口语演变成白话,书写还是文言文。到五四运动,白话文运动以后,才出现白话文与文言文的再次统一。

    假***