唯物主义和唯心主义的区别在哪里?

全部答案

  •   关于心理的本质问题从古至今一直存在着唯物主义和唯心主义两种世界观的对立。唯心主义者认为,心理是一种特殊精神实体,物质是由它派生的,辩证唯物主义者依据自然科学研究的成果,把心理理解为高度有组织的物质──脑的产物和机能,认为没有而且也不可能有不依赖于物质的任何精神实体。
      心理是有生命的物质发展到一定阶段产生的,并在生物体同周围环境相互作用的过程中,随着神经系统和大脑的形成和发展而形成和发展。从本体论方面说,心理同脑相联系,它作为脑的机能或特性而产生和存在。心理活动不论如何复杂,始终都是由外部世界的影响引起的脑的反射活动。
      从认识论方面说,心理同外部世界相联系。它产生于主体和外部世界相互作用,是外部世界的反映和主观映象。外部世界的反映是心理的内容,是作为观念的东西而出现的第二性的东西。
      把心理理解为脑对外部世界的反映,就能够克服关于心理的东西和生理的东西的相互关系的种种不正确的提法:或者把二者割裂开来,把心理的东西看作是纯精神的东西;或者把心理的东西归结为生理的东西,作出生物化学的解释;或者把二者看作平行的东西,而得出二元论的结论。

    面***