什么是唯物主义和唯心主 义?

好评回答
      恩格斯在《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中 指出:“凡是断定精神对自然界说来是本原的,从而归根到底承认 某种创世说的人,组成唯心主义阵营。凡是认为自然界是本原的 人,则属于唯物主义的各种学派。除此之外,唯心主义和唯物主义 这两个用语本来没有任何别的意思,它们在这里也不是在别的意 义上使用的。
      ……如果给它们加七别的意义,就会造成怎样的混 乱。” ®恩格斯在这里讲得很清楚,区分唯物主义和唯心主义,只能 看它们是把自然界还是把精神放在本原的位置上。不管任何一个 哲学派别或哲学理论,区分它是唯物主义还是唯心主义,只能看它 是把自然界还是精神放在第 一位的位置上,至于它的理论在其他 具体内容上有什么利弊,那是要做具体分析的。
      说到唯心主义不全错,唯物主义不全对,表面上看不偏不倚,但这种说法实际上是在混淆视听,也是在搞折中主义。如果根据 恩格斯对唯物主义和唯心主义的定义,我们完全可以旗帜鲜明地 说,在思维和存在谁为第一性的问题上,唯物主义就是对的,唯心 主义就是错的。
      这里不容任何含混。当然,这个对错判断只是针 对思维和存在谁是第一性的回答上,并不包括对它们理论上其他 内容的判断。每一个哲学理论或哲学派别在思维和存在谁是第一 性的回答上,要么归于唯心主义阵营,要么归于唯物主义阵营。这 里没有其他选择,没有第三条道路,也没有另外的阵营。
      当然,无 论是唯物主义的还是唯心主义的具体哲学理论,都可能有它们的 可取之处,同样也都存在一定的缺陷。正如马克思和恩格斯多次 充分肯定和高度赞扬黑格尔唯心主义哲学中的辩证法,同时也严 肃认真地批判了形而上学唯物主义或庸俗唯物主义的很多问题一 样,我们既不盲目肯定唯物主义阵营的全部派别,同样也不盲目否 定唯心主义阵营的全部派别。
      这种折中主义的观点认为,站在唯物主义主义这一边不一定 就是对的,站在唯心主义那一边也不一定就是错的。大家不分对 错,彼此彼此。你不全对,我不全错,半斤八两,各有千秋。对这样 的用心,我们还是需要警惕的。这在一定程度上是有意混淆唯物 主义与唯心主义的本质差别。
      我们知道,马克思主义理论就是建 立在唯物主义的立场之上,在这个方面,我们是绝对不能含糊的。 马克思主义就是要旗帜鲜明地坚持辩证的唯物主义的立场,坚决 反对一切唯心主义的立场,虽然我们也需要从某些唯心主义哲学 的具体理论中吸收合理的因素。

    梦***